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ゆきんこレシピ

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子育て中の母のご飯。 献立を通した日々の記録とご飯にまつわる思い出。 導入はそのときのご飯の話ですが、ご飯きっかけの違う話になりがちです。
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#お昼ご飯

お昼ご飯シリーズ3:レトルトカレーで作るカレーうどん

 残ったカレーにお出汁を足して、お揚げを入れて作るカレーうどんが好きなのですが、そうそうカレーは残っていないのでレトルトを使いました。 ***  作り方は……レトルトのカレーを鍋にいれて、お水を適量入れて温めます。温めながら、粉ガツオとめんつゆで味を整えます。うどんは冷凍うどんをチンして。具材は薄揚げ。余裕があれば豚バラを1センチ幅くらいに切って火を通して出来上がりです。 ***  以下、上の内容を長々書きます。  レトルトのカレーは冷たいままお鍋に開け、お好みでお

お昼ご飯シリーズ2:コールスロー用キャベツで作るラーメン

 一人食べているお昼ご飯。袋麺にコールスロー用のキャベツを入れて作ったらめちゃ美味しかった。キャベツがくったり柔らかくなって、麺のツルンとしたのどごしを邪魔しないのです。  お鍋にお湯を沸かしたら袋麺を開けて麺を入れ、冷蔵庫からコールスロー用キャベツを取り出し適量加えます。あっという間に嵩が減って、キャベツがたくさん摂れます。麺が少しほぐれかけたところで卵をポコンと入れるとちょうどよく火が通りました。火力にムラがある場合はよく沸いているところに割り入れます。でも鍋にくっつか

お昼ご飯シリーズ1:冷凍タコ焼きの明石焼き風

 タイトルまんまなのですが、定番のお昼ご飯です。基本自分のためですが、夫や子どもも食べたことあります。  冷凍のタコ焼きをレンジでチン。その間にお湯を沸かして、三つ葉を刻みます。私は三つ葉にある程度火が通っていて欲しいので、器の温めも兼ねてお碗でサッとお湯を回しかけてすぐお湯を切ります。もう一度お湯を入れてからめんつゆで味付け。私はめこぶ出汁とめんつゆを混ぜて昆布感ある味にしています。  レンジで温まったタコ焼きをお出汁につけて、あつあつをいただきます。  刻んだ三つ葉