マガジンのカバー画像

ゆきんこレシピ

145
子育て中の母のご飯。 献立を通した日々の記録とご飯にまつわる思い出。 導入はそのときのご飯の話ですが、ご飯きっかけの違う話になりがちです。
運営しているクリエイター

2020年9月の記事一覧

子どもが上手に包丁を使った

今日の晩ご飯は娘と一緒に用意した。お腹が空いたと言い、ただ待つのが我慢できないとのことなので、いっそ手伝ってもらうことに。 小さいまな板と包丁を用意して、半分に切ったキュウリを置いた。さらに縦半分にしてから、スライスして半月切りにするよう頼む。最初は指を伸ばしていたけれど、一度言うと上手に猫の手で切っていた。キュウリが終わったら、弱火で30分焼いた胸肉をスライスしたものを用意。横半分に切ってから割く。マヨネーズ、お酢、すりゴマで和えてサラダの出来上がり。 自分で作ったサラ