【グルメ013】鳥恵 湯島本店 (湯島)
本郷から湯島の坂を下り、上野御徒町へ。猥雑な雰囲気の仲町通り界隈だが、実はこのエリア「天寿ゞ」などMichelin店もあり、上野の生命力というか清濁併せ吞み生き抜いていく生命力の強さを感じる。そんな中にある焼き鳥の名店である、こちらへ。
食べたのは、鳥恵コース 4900円。
まず、前菜。じゅんさい、梅肉ささみ、ほうれん草のお浸し。夏らしく、さっぱりしたところからスタートする。
サラダ。こちらも梅肉っぽかった気がする。水菜、玉ねぎのさっぱりしたサラダで、食欲が活性化される。
パテ2種と燻製盛り。「鳥恵」のスペシャリテともいえる。パテは、クリームチーズとレバー。レバーも臭みがなく、しっかりした旨味を感じられ、これは美味しい。燻製されたカマンベールチーズ、鶏手羽もなかなか。燻製の風味豊かで、こちらも美味しい。
そして、鴨の和風ローストと半熟煮卵。バルサミコ酢っぽいタレが鴨のローストにぴったりマッチする。
ここから、焼き物。ぼんじり。ジュワっと脂が口の中にほとばしる。素晴らしい。
ハツ。感動的な柔らかさ。ここまで柔らかいハツは、初めて。
ネギま。肉がジューシーすぎる。
正肉。〆は王道で。
更に、鶏茶漬けを頂いたのだが、既に良い気分になっており、写真無し。
店内は、カウンターとテーブル席。下町の居酒屋っぽい雰囲気で、非常に風情のある良い雰囲気。
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