シェア
沖縄の方言で冬瓜のことを「シブイ」と言います。 今回は、暑い夏におすすめな琉球料理「シブ…
沖縄県は、平成28年度に「沖縄県の伝統的な食文化普及推進計画」を策定し、沖縄県の伝統的な食…
季節はまだまだ「夏」ですが、連載の雑誌「秋号」に向けての撮影がありました。 そこで「秋」…
琉球料理の中でも庶民料理は、「食べ物は薬-クスイムン」と言って、「薬食同源」の考え方があ…
琉球の庶民料理に、白いかで作る「白イカ汁」という料理があります。 昔から、産後の女性、頭…
今日は、「ちんすこう」と「ちーるんこう」を作りました。 ○ちんすこう 琉球王朝時代から作…