マガジンのカバー画像

薬膳琉花|ニュース・お知らせ

43
薬膳琉花のニュースをお届けするマガジンです。
運営しているクリエイター

#薬膳料理

中医薬膳初級講座5月生[説明会]

中医薬膳初級講座5月生説明会を開催いたします。 「薬膳」は、自分の体調・体質を知り、身近…

薬膳料理教室のご案内

沖縄県浦添市にある浦添美術館で薬膳料理教室 料理教室は、全4回行われます。 講師 宮國 由…

身も心もスッキリさせましょう!ハンダマと鶏肉のおきなわ粥(ボロボロジューシー)

みなさんこんにちは、宮國です。 いつもこのnoteとYoutubeをご覧いただきありがとうございま…

血を巡らせて女性の痛みに効く! はんだまとレバーのペースト

みなさんこんにちは。 わたしが提唱する琉球薬膳の魅力を知っていただこうと思い、YOUTUBEに…

美味しくアンチエイジング!島かぼちゃと海老のスパイスカレーレシピ動画を公開

みなさんこんにちは。 わたしが提唱する琉球薬膳の魅力を知っていただこうと思い、YOUTUBEに…

デトックス効果!イタリアン風イカスミ粥のクッキング動画を公開

みなさんこんにちは。 わたしが提唱する琉球薬膳の魅力を知っていただこうと思い、YOUTUBEに…

冬瓜の面白い「力」

沖縄の方言で冬瓜のことを「シブイ」と言います。 今回は、暑い夏におすすめな琉球料理「シブイ汁」を紹介します。 6種類の材料で調理します。 ソーキ(豚) 冬瓜 昆布 鰹だし 豚だし 味噌 冬瓜や昆布は、体のこもった熱をとり 体の余計な水を吐き出す力があります。豚肉は、エネルギーチャージをしてくれます。 暑い夏を乗り越えるために、「シブイ汁」オススメです。 エアコンを利用しての熱中症対策もいいですが、食事で熱中症対策も忘れてはいけません。 ○冬瓜の面白さ○ 「皮」を捨てる

「初秋」は、胃腸のケアと肺を潤す乾燥ケアを|梨と黒糖のパイ

季節はまだまだ「夏」ですが、連載の雑誌「秋号」に向けての撮影がありました。 そこで「秋」…

沖縄の代表する夏野菜|ゴーヤー(苦瓜)

琉球料理の中でも庶民料理は、「食べ物は薬-クスイムン」と言って、「薬食同源」の考え方があ…

薬膳ランチ会【満席】

2021年7月26日に開催予定の「薬膳ランチ会」は、満席となりました。 毎月1回開催予定です。 8…

薬膳ランチ会のお知らせ

beauty & the eat KOZA 美しく魅力的な空間で身体を整え心を穏やかにする 美味しい薬膳料理…

宮國由紀江のプライベートキッチン「我が家の夕食」

沖縄の数日続いた大雨、少しずつ晴れ間も出てきました。それでも、まだ湿度が高く体調不良を訴…

薬膳琉花が大切に温めてきた「琉球薬膳」

琉球料理には、庶民料理と宮廷料理があります。 庶民料理には、食べ物は「薬クスイムン(薬食…

薬膳琉花 公式ウェブサイトを更新しました

薬膳琉花公式ウェブサイトを更新しました。 新たに「知る」「作る」「学ぶ」「診る」のカテゴリーが追加されましたので、ぜひチェックしてみて下さい。 http://www.y-ryuka.com/ おすすめは「診る」の診断で自分の体質タイプを知り、「作る」ページにタイプ別のおすすめレシピが掲載されていますので、ぜひ日頃の食事に取り入れてみて下さい。 薬膳琉花では、より薬膳を学びたい方向けに講座や料理教室を定期的に開催していますので、ぜひお問い合わせください。 今後とも薬膳琉