デトックス効果!イタリアン風イカスミ粥のクッキング動画を公開

みなさんこんにちは。

わたしが提唱する琉球薬膳の魅力を知っていただこうと思い、YOUTUBEにて琉球薬膳のクッキング動画を配信することにしました。

これまでお伝えしてきた中医学薬膳と基本的な考えは同じですが、琉球薬膳の最大の魅力は「沖縄食材の力を活かすこと」。

今回で4回目の動画になります。ようやく撮影にも慣れてきました^^

ご紹介するのはイカスミ粥ですが、最後にトッピングで大根やゆず、そして生クリームを加える事で、イタリアン風になり、お子さまでも食べすいお味にしています。

イカ墨にはデトックス効果もあり、女性やお子さまにもおすすめなので、このレシピをぜひご家庭でお試しください☆


大根とイカのイタリアン風イカスミ粥

(材料2~3人分)
米 1カップ
水 8カップ
アオリイカ 300g程度
大根    100g(ボイル)

からし菜  1束(5mm適度カット

ゆず皮   お好み
塩     小匙1半
生クリーム お好み

(作り方)

1.米を洗い水気をきる

2.いかを真ん中から切り開きます
3.墨を丁寧に取ります。

(イカもイカ墨も用意された市販のものでもOK)
4.エンペラーや胃袋などは取り除きます。
5.げそと胴体を切り離します。
6.からし菜を炒める

7.5を食べやすい大きさにカットします

8.鍋に米と水を入れお粥を炊きます。
9.米の通りを確認したら6のイカを入れ炊きます

10.9のイカの火の通りを確認する

11・10に大根・からし菜を入れ塩で味を調える
12.器に盛り付けゆず・プチトマトをのせ好みで生クリームをかけできあがり。


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