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薬膳琉花|ニュース・お知らせ

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#琉球料理

琉球大学市民公開講座

琉球大学ウェルネス研究 琉球の食医学書「御膳本草」について 琉球料理を通して「御膳本草」…

冬瓜の面白い「力」

沖縄の方言で冬瓜のことを「シブイ」と言います。 今回は、暑い夏におすすめな琉球料理「シブ…

プライベートキッチン|宮國家の第三木曜日は「琉球料理の日」

今日は、朝から一日ハードでした。 毎月第三木曜日は、「琉球料理の日」 琉球料理は、とても…

第三木曜日は「琉球料理の日」

沖縄県は、平成28年度に「沖縄県の伝統的な食文化普及推進計画」を策定し、沖縄県の伝統的な食…

沖縄の代表する夏野菜|ゴーヤー(苦瓜)

琉球料理の中でも庶民料理は、「食べ物は薬-クスイムン」と言って、「薬食同源」の考え方があ…

琉球の庶民料理 白イカ汁「下薬 (さぎぐすい)」

琉球の庶民料理に、白いかで作る「白イカ汁」という料理があります。 昔から、産後の女性、頭ののぼせ、気の昂り便秘などに食する琉球の庶民料理です。 琉球の食医学書「御膳本草」には、特に下薬効果は、墨にあると記載されています。 また、実際、現代栄養学的にも、「イカ墨」にムコタ糖類に含まれる成分が下薬の効果があるとあります。 私は、琉球料理と琉球に残された御膳本草に掲載された内容と現代栄養学をかけ合わせて研究しています。 ※御膳本草 調べているうちに、琉球料理は神業の様な