見出し画像

品目分類クイズ第7弾テキスト版

第1問
第16類の類注において、ソーセージ、肉、くず肉、血、昆虫類、魚又は甲殻類、軟体動物若しくはその他の水棲無脊椎動物の一以上を含有する調製食料品で、これら物品の含有量の合計が全重量の何%を超えるものはこの類に属する、とされているか。

  1. 10%

  2. 20%

  3. 50%




答えは、②の20%を超えるものはこの類に属するとされている。です。




第2問
全重量に対し、牛肉70%、たまねぎ20%、卵10%のハンバーグで、加熱調理したものは、
肉の調製品として第16類に分類する
〇かバツか





答えは〇です。




第3問
いか、えびの含有量が全重量の20%を超えている冷凍餃子は、
第16類に分類する
〇かバツか






答えは×です
餃子は詰め物をしたパスタ扱いで、第19.02項に分類されます。
いか、えびの含有量が全重量の20%を超えている調製品は、第16類に分類されますが、第16類の類注の規定によれば、第19.02項の物品については適用されないとされていますので要チェック項目です。




第4問
パンの中に牛肉が入ったサンドイッチ(16.02項)とフレンチフライ(20.04項)を小売り用に包装したものは、
通則3(b)の適用により、16.02項に分類する
〇かバツか




答えは〇です





第5問
スパゲティ料理のためのセットで、生スパゲティ、すりおろしチーズの袋、トマトソースの小さな缶から構成された小売り用の物品は、通則3(b)の適用により、次のどの項に所属するか

  1. 19.02 スパゲッティ

  2. 04.06 チーズ

  3. 21.03 ソース用の調製品





正解は、①の19.02項です。






第6問
瓶詰のインスタントコーヒー、陶磁製のカップ、陶磁製の皿を小売り用のセットにして箱詰めしたものは、次のどれに属するか

  1. 21.01 コーヒーをもととした調製品

  2. 69.12 陶磁製の食卓用品 

  3. それぞれ別々に属する




答えは、③のそれぞれ別々に属する、です。





第7問
第38類の類注の規定によると、化学品と食用品その他の栄養価を有する物質との混合物で、食料品の調製に使用する種類のものは、主として第29類の有機化学品に属する
〇かバツか





答えは×です。
主として第21.06項の調製食料品に属します。




第8問
食卓で使うタイプの塩で、固結防止剤が含まれている物品は、第25類の塩に分類される
〇かバツか




答えは〇です




第9類
チョコレートを含有するベーカリー製品は、ココアの調製品として第18.06項に分類する
〇かバツか





答えは×です
ベーカリー製品は、ココアを含有するかしないかを問わず第19.05項のベーカリー製品に分類します





第10問
第7類のスイートコーンは、乾燥させ粒をフレーク状にしたものは、第11類の加工穀物に分類する
〇かバツか





答えは〇です。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?