購入しませんか?
シェア
もう何世紀も言われていることだと思うのですがモノやサービスを売る仕事の一環に「常連さんを…
僕はカフェの経営をするのが仕事です。 もちろん現場にも立つし、当然焼き菓子やケーキを製作…
僕がこのマガジンの配信を始めたのは2018年の10月ですが、消費増税があったり、大雨や地震など…
最近、パンケーキを食べる機会が多くなりました。子供が一緒だからということもありますがそう…
いい消費者僕はうちのお客様に「いい消費者」になってほしいと思っています。 「賢い消費者」…
お客様に心を留めない。どんなに忙しくても何事もなかったかのように振る舞え。どんなにうまく…
終活「夢は叶えるより叶ってから諦める方が難しい」 これはジョンレノンの名言ですが、まさにその通りです。 カフェ(飲食店)をやっている人は「どうなったら撤退する(やめる)か?」を考えません。とにかく続けることを考えます。その中には安売りだったり借金の積み増し、労働時間の超過、など自分の身を切っていくような作戦の方が多かったりします。それよりも「どのようにやめるか?」も立派な生存戦略であると思うのです。僕も事実そうでしたが、お店をオープンさせたという時は「叶ったことによる喜び