見出し画像

ココナッツミルクあんみつ🥥

つい余りがちなココナッツミルクとその時々に出る旬のフルーツを合わせたあんみつ♡
夏はひんやりと冬はあったかいソースで召し上がれ。

<材料> 3人分程
•ココナッツミルク:100ml
•黒糖(黒糖が無ければどんな砂糖でも可): 25g(甘さはお好みで)
•白玉
•寒天のもと
•あんこ
•旬のフルーツ(桃、キウイ、イチジク、バナナ、あんずなど何でも◎)

<作り方>
1.寒天のもとを使って寒天ゼリーを作り固める。
四角のキューブ型になる様に切る。

2.白玉粉を使って白玉を作る。固くなるので、盛り合わせる直前に作る。

3.ココナッツミルクを煮立て、そこへ黒糖を入れて砂糖が溶けるまで煮詰める。

4.容器に全てを盛り付けて完成!

桃バージョン🍑
ココナッツミルクと黒糖を混ぜず、黒糖を煮詰めて黒蜜にし、それぞれ別々にかかる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?