![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/47870974/rectangle_large_type_2_f28bd8e2b7a92c8b50d334bc0dfdbad1.jpg?width=800)
円周率の日「πパイ」をアップルパイで作ってみました【あつ森】
「あつまれどうぶつの森」で、3/14のイベントとして、ホワイトデーではなくて、「円周率の日」が祝われていました。
円周率が「3.14」だから、3月14日が円周率の日、だそうです。アメリカでは、円周率の「π」(パイ)にかけて「π」模様のパイを焼く習慣があるとかないとか・・・
みなさ~ん!ただいま3月14日の15時9分です!
— どうぶつの森 (@doubutsuno_mori) March 14, 2021
今日は円周率、π(パイ)にちなんだπデーだそうです♪
この丸いパイの円周も、円周率と直径がわかれば計算できますね! pic.twitter.com/4NHSTz9GPL
息子が「πパイ」の響きとデザインにはまっていたので、「πパイ」を焼いてみることにしました
パイを生地から作るのはいつぶりか分からないぐらい久しぶり。模様書きは初挑戦。葉っぱの模様はなかなか上手にできましたが、πの字は、いろいろ迷って書いたあげく、焼いてもうっすらとしか見えず…。
息子に「πがあんまり見えないかも」と言い訳しながらできあがった見せると、「ちゃんと見えるよ」などとフォローしてくれました。5歳に気遣われる42歳。
愛用のレシピ本「小嶋ルミのフルーツのお菓子」のレシピで、「パイは短時間で作ったとは思えない出来になりますよ」ってなことが書いてあったんだけど、混ぜて伸ばして折って五時間寝かせて伸ばして折って3時間以上寝かせて…で、結局2日がかりでした。
これが短時間ならば、本気のパイってどれぐらい時間かかるんだ!?
味はむちゃくちゃ美味しかったです!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?