杉で米びつをつくります。
今月、米びつづくりWSを2回やります。(床敷き屋から離れていく〜(^_^;))
杉は吸放湿してくれて、精油がある材を使えば虫除け、カビ防止、鮮度保持の効果があるのはそれなりに知られているようですが、前回つくったおふたりの話だと、炊いたお米が杉の香りがするそうです。
お米になにがおこっているのか聞かれましたが、まだうまく答えられません。
精油を含んだ杉材の上に、水を入れた紙コップを置いて数分まてば水がまろやかになり、コーヒーなら苦味がなくなります。お米は水分たっぶりで、直接杉に触れているわけだから変化は当然おきるでしょうけど、こんなことが起こっている、と、まだはっきり言えません。
人の身体にはいろいろ良いことが起こるので、お米もそうかな、とは思うのですが、今度炊き比べてみたいです。
ちなみに写真は、人にあげるためにつくった、多摩産材の米びつです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?