銀座、冬のいちご祭り(前編)
みなさん、いちごはお好きですか?
私は好きです。嫌いな人より、好きな人のほうが多いのではないかと思います。
人はなぜ、いちごを見るとテンションが上がるのか。「おいしいもの」として、イメージが刷り込まれているのではないかと、そんなことを考えたり考えなかったり。
そんないちご、私は春の果物(正確には野菜)だと思っていました。実際、路地栽培のいちごは3~4月が旬だそうです。
しかし、最近はハウス栽培のいちごが、12月後半から2月にかけて多く出回っているそうです。そして、それに合わせるように、この時期は、期間限定のいちご味のお菓子がたくさん発売されたり、あちこちでストロベリーフェアが開かれたりします。
そんなある日のこと。
スイーツ男子であるTものすけさんが、某所にとってもおいしそうないちごタルトの写真を載せました。あのキルフェボンのタルト!去年食べたそうです。
キルフェボンと言えば、色とりどりのフルーツをふんだんに使った、見た目も美しく、味もすばらしいタルトやケーキで有名なお店。また、月に一度、○○ウィークと称してテーマを決め、1週間だけの限定メニューを出すことでも知られています。
そう、1月は「ストロベリー・ウィーク」なのですよ。この期を狙っていちごタルトの写真を投下するなんて…
…売られた喧嘩は、買わねばなりますまい!
(注: そのような事実はありませんw)
こうして私は、Tものすけさんに果たし状を送り、同じくいちごに反応を示したれいこさんに見届け役をお願いして、寒風吹きすさぶ中、キルフェボン グランメゾン銀座へと向かったのでした。
というわけで。銀座でいちごタルトといちごケーキを食べてきました♪
苺スイーツフェアということで、見た目も楽しく、おいしいケーキがいろいろ出てましたよ~
こちらは苺のタルト。タルト生地に真っ赤ないちごが載った、シンプルな一品です。
こちらはストロベリープリンセス。土日祝限定の品で、たっぷりのいちごと、金箔を散らしたブルーベリーが豪華な印象を与える一品。通常のショートケーキより大きめなので、2人でシェアして食べられるように、ドリンク2品つきのセットがあります。
甘いムース、スポンジ、そしていちごにブルーベリーと、いろいろな食感が楽しめるケーキです。
以上、銀座コージーコーナーの苺スイーツフェアのケーキでした( ´ ▽ ` )ノ
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キルフェボンはどこいった(゚Д゚)ゴルァ!!
はい。すみませんm(_ _)m
えー、行ったことは行ったのですよ、キルフェボン。
この時点で、ショップの前には長蛇の列。テイクアウトは30分待ちですって。もう、みんなどれだけいちごが好きなんですかw
さて、カフェの受付はショップとは別です。そちらに向かったところ…
!?Σ(゚Д゚)
なにここ、東京ディ○ニーランド?アトラクションでもやってんの?カフェですよ?銀座の街中の!
整理券制で、待ち時間が2時間を超える場合もあります、というのは事前に聞いてたんですよ。だから、待ち時間が長いようなら、整理券をもらって周辺で時間をつぶそうと話し合っていたんです。
いや、5時間て!それ時間つぶしじゃないから!いったん家に帰れるから!
3人で協議した結果、今回はあきらめることにしました…orz
テイクアウトなら30分ほど並べば買えますが、持ち込み品を食べられる場所って、あんまりないですし…
それで、かわりにコージーコーナーでお茶してきたというわけです( ;∀;)
…リサーチ不足でした。まさかここまで混雑しているとは。お二人にはたいへん申し訳ないことをしてしまいました(´・ω・`)
不確定要素が大きいときは、プランBを用意しておくべし。うん、覚えた!
※長くなったので、前後編に分けました。
後編へ続く……
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