どこまで出来る?「軽やかに楽しく」ゼロ・ウェイスト #2021年1月にやったこと
二週目(1月11日~17日)のゴミはこんな感じ。
前回のゴミに比べて、マクドナルドのゴミが減ったぐらい。あとはやっぱりお菓子のゴミや、リンゴについていた発泡スチロールのあみあみや、小さいのだとパスタを1人前分束にしているテープなど。こんな細かいところにもプラスチックが使われているのね。って気が付くことが出来る。
どうしても日常的に出てしまう最低限のゴミがあるのは仕方がないとして、自分でリフューズやリデュース出来るものは何だろうって、考えに考えた1カ月だった。
1月にやってみたことはコチラ
///手作り編///
〇プリン 卵と牛乳で意外と簡単
〇ゼリー 娘が喜んだ
〇七草粥 家の周り野草と余った野菜で適当に
〇きなこ コーヒーミルで作れた!
〇納豆 これは楽しい!!し、美味しい!
〇味噌 納豆になってしまうのではないかと心配
///買ったもの編///
〇芯なしトイレットペーパー by共同学舎
〇大豆 保存もきくし便利
〇昆布 出汁がすごく美味しい
〇鰹節 ごはんにかけても最高だ
〇養鶏場の直売卵 美味!
〇瓶ビール 缶ゴミとさようなら
〇鰹節削り 削るのが楽しい
〇月経カップ これは便利だ
〇LUSHの化粧品・歯磨き粉 香りが良くて、使い心地もまあまあ
ゼロ・ウェイストにチャレンジするために、余計なものは購入しない!と決めていたけれど、芯なしトイレットペーパー、月経カップや鰹節削りなど、長い目で見るとゴミが減らせそうなものは、購入していくことに。
量り売りで買えるものを探したり、なるべくプラスチック包装が少ないものを検討したりと、楽しい一カ月だった〇
大量生産品ではないものをセレクトする機会が増えるため、今までより割高な商品を買うことも多くなったけれど、スーパーやコンビニで無駄な買い物をしなくなったので、それほどお財布に影響はない。貴重な食材を最後まで使い切ろうとするので、食品ロスも少ない!
そして何より、出汁を昆布と鰹節でちゃんととるので、和食が美味しいっ!!我が家は、味噌汁でも煮物でも昆布も鰹節も取り出さずに、そのまま食べちゃう。柔らかくて美味しいし、ゴミにもならない。
来月は初めて!恵方巻を家で自作する予定!!!
漫然と買い物をするのではなく、一歩立ち止まって買い物する。自分で一から作ってみる。
そんな丁寧な暮らしの入り口に、まだまだ立ったばかりだ。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?