母親学級 2回目

母親学級の2回目は骨密度測定から。
が、なぜかエラーで測定できず…
私以外の参加者はみんな測定できてるのに…

女性は高齢になってから骨粗鬆症になりやすいとのこと。
カルシウムをしっかり摂りましょう。

その他内容としては、歯と口の健康、食生活と栄養。
妊娠中の内容が多い。
母親学級は安定期での参加がおすすめと書いてあって、安定期を待って2月に申し込みしたら定員埋まってて、4月の開催を待っての参加になったんだけど、この内容だと妊娠初期に聞いた方が良かったんじゃなかろうか。
定員増やすとか、月1回は開催するとか、もう少し参加しやすいといいなぁ。

以下、メモ

  • 妊娠中はむし歯や歯肉炎になりやすい
    →妊娠してから口の中が気持ち悪くなりやすくて、歯磨きをいつもよりしっかりするようになった

  • 赤ちゃんの歯みがきは前歯4本が生えてきてから
    上の前歯の歯茎と歯の間、歯と歯の間が虫歯になりやすい

  • カルシウムは乳製品が摂取しやすい
    ししゃもやしらす、豆類(豆腐や納豆)、青菜(小松菜など)でも摂取できる

  • ビタミンDはカルシウムの吸収を高める、散歩などで日光にあたると良い

  • スナック菓子などに含まれるリンはカルシウムの吸収を阻害する

  • 食事のバランスは主食をしっかり、副菜たっぷり、主菜を十分に(ただし摂りすぎ注意)!、乳製品、果物も組み合わせて摂る
    妊娠中期、後期は適量に対して付加量をプラス
    →だいたいバランスよく食べられてる気がする、今の食事内容にサラダなど副菜を少し足すと良さそう

  • お菓子は200kcalまで

  • いちごやキウイは葉酸が多い
    →ちょうどふるさと納税でいちごが届いたばっかり!毎日食べるぞ

  • 大きい魚には水銀が多い、食べ過ぎ注意
    金目鯛、メカジキ、本マグロなどは1週間で切り身1切れが目安
    →昨日のランチのガレット、メカジキにしちゃった!まぁ、日常的にそんなに食べてないから大丈夫か…

  • 妊娠中はリステリア菌感染しやすい
    →ナチュラルチーズ、生ハム、スモークサーモンは気をつけてたけど、多少賞味期限切れてたものとかは普通に食べてた…大丈夫だったからいいけど。

歯科検診もすでに受けてるし、赤ちゃんの歯磨きの話以外はすでに知っている内容が多かった印象。
どちらかというと、離乳食の話とか、赤ちゃんに関する話が多い方が良かったなぁ。

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