![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129416101/rectangle_large_type_2_133e37877e8baceec93c1607c4ee0523.png?width=1200)
ピエール マルコリーニのチョコレートがリニューアルしたけれど…
ピエール マルコリーニこだわりのカカオを堪能できる「グラン クリュ シリーズ」。
産地ごとの個性を感じられる逸品で、すっきりとした苦味は、ビターが苦手な筆者でも美味しく食べられる。
そのシリーズが、この度リニューアルされた。
「よりカカオ生産地ごとの個性や味わいを感じられるように」なったそうだが、勢い余ってより高価に、より小ぶりに、より地味になっている。カカオ産地のプリントも無くなった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129417264/picture_pc_fb2ceb236c97cd51166d982177ab9d59.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129417266/picture_pc_a43add3e9578ac51afabd40df3cd6551.png?width=1200)
なので、どれがどこの産地かさっぱり分からない。
いちおう説明書はあるものの、当たり前だが全部カカオ色なので微妙なグラデーションを目視で判別するという離れ技をやってのけないといけなくなった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129417780/picture_pc_fede6a9fafd8a389cffd36825100adf0.png?width=1200)
筆者もほとんど当てずっぽうで食べ、一人納得しているのだが、合っているのかいまだに謎のままである。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?