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セビーチェの思い出
昨日、東北から送られてきたウニで作ったウニ丼について書いた。
今日は残りのウニでセビーチェっぽいものを作ってみた。
みじん切りにしたパクチー、大葉、玉ねぎ、きゅうりを混ぜるだけの簡単料理。ライムたっぷりの特製ドレッシングをかければできあがり。
セビーチェは南米の太平洋側、特にペルー周辺でよく食べられてるサラダの一種で、海外では珍しく、生の魚介類が必ず入る。
南米に行った時はよく食べていた。美味しいし、手軽に作れるので、日本でもよく作るけど、やっぱり同じ味にはならない。
エクアドルのガラパゴス諸島のメイン島であるサンタクルス島で食べたセビーチェが、今までで食べたセビーチェでは最高で、いまだにあれを超えるセビーチェには出会えていない。
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