見出し画像

本日の献立・2021年5月26日(水)

こんばんは!結DELIです!
今夜は今年最大の満月“スーパームーン“だそうですね!みなさまの日々の積み重ねが、満タンに満ちる日なのかもしれませんね!
明日からはまた隙間を作って行きたいなあ、なんて思うワタクシ女将です。

そんな今夜も地産の食材でお惣菜をご用意しました!

メイン

・セロリと筍のチンジャオロースー:ピーマン・パプリカ・セロリ・筍など、さまざまな食感をお楽しみいただけたらうれしいです!

・いわき産金頭(かながしら)のフライ/自家製タルタルソース:カナガシラってご存知ですか?ホウボウの仲間で、頭が金属のように硬いところからこの名前が付いたそうです!パセリで風味をつけた衣でサクッとフライにしました!タルタルソースは、昨年の今頃に仕込んだラッキョウの甘酢漬けを混ぜ込んでます!

小鉢

・本日の糠漬け:きゅうり・大根・セロリ。すみません、写真を撮り忘れてしまいましたっ!

・スナップエンドウのペペロンチーノ:この春、これでもかというくらいに毎回登場してきた楢葉産のスナップエンドウ!そろそろ時期が終わってくるかもしれません。と、いうことで、スナップエンドウそのものをバクバク食べていただきたくてペペロンチーノ風に炒めました!

自家製インスタント味噌汁

・富岡の春キャベツとお揚げの味噌汁

・楢葉のネギとワカメの味噌汁

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?