コーヒーの焙煎方法



・ゴミや質の悪い豆をあらかじめ取り除く
・まんべんなく全体に熱が伝わるよう手網をひたすら振る
・いい焙煎具合になったら一気に冷ます


用意するもの
1、生豆 2、手網 3、ガスコンロ 4、軍手 5、タイマー 6、スケールまたは計量器 7、計量カップ、ザル 8、文房具のクリップ2個 9、ネット

冷却するために「うちわ」か「ドライヤー」を用意

割れてしまっている豆や欠けた豆といった「異形豆」を中心に取り除いていきましょう。

目安
10グラムの豆で150ml

9分〜1爆ぜのときに切り上げると苦味があまり感じられない感じのロースト、10分〜2爆ぜ目あたりから苦味が強い感じのローストになる。

焙煎がうまくいった場合、6分半ですべての豆が均等にきれいな黄色になっていれば成功。

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