今日のお夕飯

今日のお夕飯

マガジン

最近の記事

2024年7月17日

・炒飯 ・棒棒鶏 ・じゃがいもとウィンナーのマヨネーズ炒め ・わかめと春雨のスープ

    • 2024年7月16日

      ・きのことベーコンの炊き込みご飯 ・茄子と豚肉の炒め物 ・大根と水菜の梅おかかサラダ ・オクラの塩昆布和え ・かに玉風中華スープ ・手作りシトラスゼリー(食後)

      • 2024年7月15日

        ・ご飯 ・豚しゃぶサラダ ・じゃがバター ・納豆 ・きゅうりとカニカマの胡麻マヨ和え ・えのきとわかめの味噌汁

        • 2024年7月13日

          ・鶏団子と春雨のスープ ・茄子とオクラのお浸し ・冷や奴(梅、大葉、胡麻)

        マガジン

        • いいかんじだった日
          10本

        記事

          2024年7月12日

          ・やげん軟骨と長ねぎの塩焼き ・紫玉ねぎと大葉の和風サラダ ・日本酒 今日はお昼ご飯が遅かったので適当に作ったおつまみだけ。 ・やげん軟骨と長ねぎの塩焼き ① やげん軟骨の余分な脂を取り除く ② 塩胡椒を振りたかったが、胡椒を切らしていたので塩だけを振る ③ 油を引いたフライパンで焼く ④ 長ねぎも追加して焼く ⑤ フライパンに蓋をして軽く蒸し焼きにする。長ねぎから水分が出てべちゃっとしてしまったので、蓋を取って水分を飛ばす。④と⑤は順番を逆にしたほうがよかったかもしれな

          2024年7月11日

          ・うどん(油揚げ、椎茸、長ねぎ、卵、揚げ玉) ・ポテトサラダ

          2024年7月10日

          ・ご飯 ・豚肉の竜田揚げ甘辛だれ ・アボカドと豆腐のサラダ ・紫玉ねぎのポテトサラダ ・卵ときゅうりのスープ

          2024年7月9日

          ・ご飯 ・肉じゃが ・小松菜の胡麻和え ・きゅうりともずくの酢の物 ・油揚げと生姜の味噌汁

          2024年7月7日

          ・ご飯 ・スコップコロッケ ・大根サラダ ・なめこの味噌汁

          2024年7月6日

          ・ご飯 ・茄子とミートソースのグラタン ・トマトと大葉としらすのサラダ ・ごぼうと人参のサラダ ・ズッキーニとベーコンのスープ

          2024年7月5日

          ・ご飯 ・鮭大根 ・万願寺とうがらしのおかかじゃこ炒め ・ごぼうと人参のサラダ ・油揚げとわかめの味噌汁 ・冷たい日本酒

          2024年7月3日

          ・ご飯 ・天ぷら(舞茸、ズッキーニ、海老と三つ葉と玉ねぎのかき揚げ) ・豆腐と玉ねぎの味噌汁

          2024年7月2日

          ・カツカレー ・紫玉ねぎとトマトの和風サラダ ・エリンギのスープ ・カツカレー 鍋を洗うのに使ったスポンジが一撃で終わってしまうのが嫌で、普段カレーはあまり作らない。珍しい家カレーなので、はしゃいでカツも載せた。一体いつまでこういう食べ物を美味しく食べることができるのだろう。 ① いつもの倍量のご飯を炊く。お米を研いでいるうちに、今日はめちゃめちゃに食べてやるぞと、10代の頃の自分のマインドになってくる。 ② カレーを作る。ルーのパッケージの裏に書かれている調理手順をチラ見

          2024年7月1日

          ・深川飯 ・厚揚げの九条ねぎあんかけ ・三つ葉のだし巻き卵 ・焼き万願寺とうがらし ・小松菜の味噌汁

          2024年6月30日

          ・ご飯 ・じゃがいものそぼろ炒め ・玉ねぎとツナのレンジ蒸し ・九条ねぎのぬた ・海苔のお吸い物 ・缶ビール ・ご飯 お茶碗もりもりのご飯は最高だけど、しゃもじで押し固めて山にすると固くなってしまう。塩梅が難しいところだが、お茶碗をふたつ使ってドッキングするといいかんじに山盛りご飯が作れる。洗い物が増えるのでやらないけれど。 ・じゃがいものそぼろ炒め じゃがいもがたくさんあったので作った。甘めの味付けでおいしかった。 ① じゃがいもを輪切りにしてレンジで軽く火を通す。 ②

          2024年6月29日

          ・ニョッキのボロネーゼ風 ・紫玉ねぎと大葉とツナのサラダ ・キャベツとエリンギのカレースープ