・やげん軟骨と長ねぎの塩焼き
・紫玉ねぎと大葉の和風サラダ
・日本酒
今日はお昼ご飯が遅かったので適当に作ったおつまみだけ。
・やげん軟骨と長ねぎの塩焼き
① やげん軟骨の余分な脂を取り除く
② 塩胡椒を振りたかったが、胡椒を切らしていたので塩だけを振る
③ 油を引いたフライパンで焼く
④ 長ねぎも追加して焼く
⑤ フライパンに蓋をして軽く蒸し焼きにする。長ねぎから水分が出てべちゃっとしてしまったので、蓋を取って水分を飛ばす。④と⑤は順番を逆にしたほうがよかったかもしれな
・カツカレー
・紫玉ねぎとトマトの和風サラダ
・エリンギのスープ
・カツカレー
鍋を洗うのに使ったスポンジが一撃で終わってしまうのが嫌で、普段カレーはあまり作らない。珍しい家カレーなので、はしゃいでカツも載せた。一体いつまでこういう食べ物を美味しく食べることができるのだろう。
① いつもの倍量のご飯を炊く。お米を研いでいるうちに、今日はめちゃめちゃに食べてやるぞと、10代の頃の自分のマインドになってくる。
② カレーを作る。ルーのパッケージの裏に書かれている調理手順をチラ見