見出し画像

ハーブオイル🌿は万能調味料

2年ほど前から、オリーブオイルやハーブを継ぎ足し使い続けているハーブオイル🌿

タイム、バジル、オレガノ、ローリエ、ローズマリー、エキナセア、エルダーフラワー、ローズヒップなどなど....

15種類ほどのハーブたち
そして、ニンニクと鷹の爪

このオイル一つで、様々栄養素を摂る事ができます。
寝かせたハーブの風味があり、ほとんど調味料の域!
お肉やお魚のソテーはもちろん、パスタやカルパッチョに回しかけるだけでも美味。サラダにオイルと塩をかけるだけでドレッシング代わりにも!
洋風だけでなく、中華や和食にも^ - ^
カレーやシチューにハーブオイルを加えれば、ブーゲガルニの代用にも🌿

お家で、ドライハーブが使いきれずに余ったいる...なんて方は空いている瓶にニンニク、鷹の爪、お手持ちのハーブを入れて2〜3日置いてみて下さいね!
自家製ハーブオイルが出来ますよ🌿
↓にゃまもハーブオイルの香りが好き⁈置いてるといっつもクンクン(=^x^=)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?