香ばしく焼き上げたフロランタンのチョコがけ🍫のお話
僕の奥さんの好きな焼き菓子の1つに、フロランタンがあります。
フロランタンはお店により土台に様々な種類があり、クッキー、パイ、最中と、それぞれに特性や良さがあります。
今回はクッキー生地を土台に作ったフロランタンです。
まず土台のクッキーを型のサイズに伸ばし、空焼きをします。卵を刷毛で塗りもう一度空焼きすることで、土台が強化されます。
アーモンドスライスと胡桃を、生クリーム、蜂蜜、バターなどと合わせたアパレイユと合わせて、土台に流します。
220°のオーブンで苦味を感じる一歩手前まで焦がし、甘みをゼロにして香ばしさを極限まで引き立てます。
フロランタンだけを食べるなら、もう少し浅めに焦がし苦味と甘みを楽しむのですが、今回はチョコレートがけをすることへの、こだわりになります。
フロランタンの香ばしさと、ザクッとしたしっかりとした食感に、チョコレートの甘味と香りが良く合って、コーヒー☕️が欲しくなりますね。
まだ何も知らない奥さんを嬉しいサプライズで驚かそうと、うっしっし😏と悪い顔をしています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?