シェア
アーモンドの賞味期限が迫り慌ててプラリネに加工した時がありました😆 ずっと冷凍庫で眠らせ…
"ムース"これを聞くと思い浮かべるのは、ゼラチンなどの凝固剤を使ったもの。 苺のムース🍓チ…
皆さまはメープルはお好きですか? 僕はなんだか昔から好きで、トーストを浸したり、ホットケ…
前回に引き続き、子どもたちと一緒にできる簡単レシピシリーズ第2弾です。よろしければこちら…
仲良くさせて頂いている先輩から、純粋はちみつを頂きました。 純粋はちみつとは…
テンパリングを覚えたから折角だから使ってみたい…。でも難しいのはまだ気後れする。そんな時…
テンパリングをして、固まらない、艶がない、白い結晶が出てしまった。そんな失敗をした人は多いのではないでしょうか?(もちろん僕もたくさんやりましたよ〜) そんな方に是非よんで欲しいnoteです。 結論基本的に気をつけるべきは以下の5点です。 ①温度を上げすぎない。 ②良く混ぜる。 ③水が入らないようにする。 ④熱を加えすぎない ⑤部屋の温度が高過ぎない この5つさえ気をつければ、テン