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まんが飯〜サチのお寺ごはん〜

たまこさん、精進料理作ります!!

まず、精進料理とは?ってところからお話しします!

それは和食の要素になったと言われていて

その歴史は、中国から帰った僧侶が野菜本来の美味しさを味わうために作られた料理とされてる

一度、宿坊で食べたことがあって…

食べると自然の味、素材の味が口の中に広がって

体が喜んで吸収しているのがわかる

日本人で良かったと思わせてくれる

そんな料理だったな〜

って事で早速 サチのお寺ごはんに掲載されてた

野菜カレー🍛勝手に冬ver.

材料(4人〜5人前)
にんじん 1本
じゃがいも皮付き 4つ
厚揚げ 1丁
まいたけ 1パック
トマト缶 1缶
ピーマン 2つ
しいたけ 6つ
インゲン 6本
各カレースパイス

にんじん、じゃがいもは先に煮る
ピーマン、しいたけ、インゲンは素揚げだよ〜

野菜は冷蔵庫にあったもので
旬のお野菜だともっとGood♪!!

レシピは、青江覚峰さん監修で
書籍にも掲載されているので見てみてね!(°0°)

お寺ごはん 青江覚峰
https://www.amazon.co.jp/dp/B00AZWTG6M/ref=cm_sw_r_li_awdo_c_PYAHJBV2FQC1NTYAAP2Q

まんがでは夏野菜のカレーだったんだけど

どうしてもよだれが🤤我慢できなかった…

そして、カレーの味が優しい〜〜〜!

カレールーも肉も使ってないのに
野菜から出るダシで深みがありつつスパイシー🤤

今度は夏に作りたい〜〜〜!!!

ゆでたまこ

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