米粉クッキー
買ったまま忘れてたココナッツオイルを発見‼️
なんと‼️賞味期限間近‼️
わぁー、お値段高かったのに〜💦忘れてたよ〜💦
慌てて何か焼こうと思ったけど…
家にあるのは米粉と卵と砂糖。
まぁ、何とか焼けるのでは⁉️
シンプルな材料だからショートブレッド風かな⁉️
焼いてみました、シンプルな米粉クッキー❣️
サックサク、ホロホロです💓
甘さ控えめ、素朴な美味しさ❣️
しかし、米粉って
グルテン無いから
どんなに捏ねても大丈夫なのね⁉️
寝かせなくてもいいし♪
素晴らしい、米粉❣️
使ったオイルはこちら
ココナッツの香りはしません。
米粉はこちらの「清水っ粉」という
大阪高槻市の米粉を使いました。
砂糖はきび砂糖を。
メイプルオイルがあったので少々。
焼けてすぐに触ると崩れやすいので
天板ごと冷ましてから触ってくださいね。
[材料]
*卵M〜L玉 1個(使う米粉によって変わる)
*きび砂糖 50g
*塩 少々
*植物油 60g(今回はココナッツオイル使用)
*米粉 150g(お好きな物で)
*バニラオイル、メイプルオイルなどお好みで少々
[作り方]
1.卵、砂糖、塩、植物油、バニラ、米粉の順番に混ぜる。
2.手でひとまとめにする。
3.ひとまとめにならない場合、卵を足してひとまとめになる硬さにする。
(使う米粉によって水分が変わる為)
4.綿棒で伸ばして好きな形にカットする。
(型抜きしても楽しい♪)
5.170℃に予熱したオーブンで12〜15分焼く。
伸ばす厚さにより焼き時間は変えてください。
表面に少し焼き色が付いていれば焼けています。
6.天板ごと冷まし、完全に冷めたら容器に入れる。
温かいうちは崩れやすいです。
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