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スパイスシフォンケーキ

これは私のイチオシ❣️

大好きなカルダモン多めで焼いちゃいます💓

焼いてるあいだオーブンからスパイスの香り…

癒されるぅ…

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20㎝シフォン型スパイスシフォンケーキレシピ

〈材料〉
*卵黄 6個分(110〜120g)グラムは多少増減あっても大丈夫。
*きび砂糖 40g
*植物性油 70g 太白胡麻油、米油、グレープシードオイル、菜種油などお好みで。
*水 80g
*米粉 製菓用150g
*スパイス お好みで各小さじ1/2ずつ
(オススメは…カルダモン、シナモン、オールスパイス、ジンジャー、クローブなど)

*卵白 6個分(210〜220g)グラムは多少の増減あって大丈夫。
*きび砂糖 90g

ハンドミキサーが2台あると作りやすい。
1台なら卵黄生地を作ったら羽を洗ってしっかり乾かす。汚れたり濡れているとメレンゲが作り難い。

ボウルはかなり大きめの物とそれより少し小さめの物で生地を作る為、余裕のある大きなボウルを2つ準備する。

〈作り方〉
1、卵白と卵黄を分ける。
卵白は大きなボウル、卵黄はそれより小さめのボウルへ。
卵白は使うまでボウルごと冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。キメの細かいメレンゲになる。

2、卵黄生地を作る。
卵黄をほぐし砂糖(40g)を入れ、ハンドミキサーでトロリとマヨネーズ状になるまでしっかり混ぜる。油を少しずつ入れ、もったりするまで立てる。ここでハンドミキサー終了。
水を入れホイッパーで混ぜる。サラッとしてしまっても大丈夫。
スパイスを入れ、混ぜる。
米粉はふるわずに一気に入れてよい。
全体をよく混ぜる。グルテンが無いのでしっかり混ぜて大丈夫。

3、オーブンの予熱を始める。
天板ごと200度で予熱しておく。
(ただし、焼く温度は170度なので注意‼︎)

4、メレンゲを作る。シフォンケーキはメレンゲが一番のポイントです‼︎
卵白をハンドミキサーで立て始め、白っぽくなったら最初の砂糖を入れる。砂糖は3〜4回に分けて混ぜて行く。
(砂糖がしっかり卵白に入ったら次の砂糖を入れる。これを繰り返す。)
ハンドミキサーの羽で持ち上げると、鳥のクチバシのようにゆるくお辞儀をするくらいの状態まで立てる。
立て過ぎると水分が出て来るので注意‼︎

5、メレンゲで使ったハンドミキサーで、作っておいた卵黄生地を30秒ほど混ぜる。
ホイッパーでメレンゲを立て直す(グルグルと10周ほど混ぜる)
ホイッパーで卵黄生地にメレンゲの1/3を入れて混ぜる。完全に混ざる手前で次のメレンゲを1/3入れる。同じように混ざりきる手前で止めて、最後はメレンゲのボウルの方に生地を入れる。
メレンゲを潰さないように大きくホイッパーで混ぜ、最後はヘラに替えてボウル側面の白いところ(メレンゲ)が無くなるように少し混ぜる。
混ぜ過ぎるとメレンゲが消えてしまいます。

6、シフォン型に流し入れる。
入れ終わったら、竹串で全体をグルグルと一周混ぜ、エントツを両手で押さえながらトントンと台に落として空気を抜く。(エントツをちゃんと押さえないと大変なことになります!)

7、170度40〜45分焼く。(各ご家族のオーブンにより焼き時間は多少変わります)
竹串を中心まで刺して生地が付いてこなければ焼けている。
焼き上がったらすぐに型のエントツを瓶などに刺して逆さまにして冷ます。逆さまにしないと焼き縮んでしまう。
完全に冷めたら型から外す(エントツの中が冷たくなっていれば冷めている)

型ごと一晩置くと味が落ち着き美味しくなります。

型が17〜18cmの場合、材料は2/3、焼き時間を10分ほど短くしてください。

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