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さくらシフォン🌸
noteを始めて今日で1年経ちました‼️
始めた時は
そんなにたくさん投稿できるレシピが作れるのかと
自分でも不安に思っていましたが
どうにか1年続けてこられました。
皆さまのお役に立つことが有ったのか⁈わかりませんが…
私自身が楽しく投稿させていただけたのは
とても有り難い事です💓
いつも読んでくださっている皆さま
ありがとうございます💓
感謝、感謝です✨✨
今日は誕生日🎂
この季節ってウキウキする♪
さくらのシフォンケーキを焼きました❣️
香りを出すのが難しい💦💦
桜花パウダーとか桜葉パウダーは塩分多いし
やっぱりフレーバーとか入れないとダメなのかなぁ💧
「桜あん」を多めに入れて
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塩抜きした花の塩漬けを刻んで入れてみた。
春の香り〜💓
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![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74487275/picture_pc_51d126b34222a27379d369ffff077324.jpg?width=1200)
さくらシフォンレシピは
材料だけ載せておきます。
シフォンのレシピは他にいろいろ載せていますので、そちらを参考にして焼いてみてください。
20cmシフォン型
*卵黄 6個分
*グラニュー糖(色が綺麗に出なくてもよければ茶色のお砂糖でも)15g
*植物油 60g
*桜あん 150g
*豆乳 80g
*桜花の塩漬け 飾り用と生地に入れる用 適宜
*製菓用米粉 120g
*卵白 6個分
*グラニュー糖(お好きな砂糖で)60g
さくらフレーバーやリキュールなどを使うと
さらに香りが強くなります。
生地の色をピンク色にしたい場合は着色料を使ってください。
さくらパウダーを使う時は塩分に注意‼︎です。
桜花の塩漬けは、ぬるま湯で塩を振り洗いしたあと、綺麗なぬるま湯を用意して1時間以上塩抜きします。
飾り用に綺麗な物を残して、あとは茎を除いて刻んで生地に入れます。
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![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74487723/picture_pc_bcc2471e36876046d07cb112cddeccfb.jpg?width=1200)
花がズレてしまわないように、底の部分に生地を入れる時はスプーンなどで少しずつ丁寧に入れてください。
焼成は約45分です。160℃で20分ほど焼いたら150℃に下げて残り時間焼きます。
あまり焼き色を付けない方が、花の色が綺麗に出ます。
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