yuchipan

埼玉県でホシノルバンを使ったパン教室 『yuchipan』を主宰しています。

yuchipan

埼玉県でホシノルバンを使ったパン教室 『yuchipan』を主宰しています。

最近の記事

10月レッスンのお知らせ(オンライン)

本日は10月レッスンのご案内です。 10月はオンラインレッスンのみの開催となります。どうぞよろしくお願い致します。 10月と言えば「かぼちゃ」! どこのスーパーでも 一年中購入する事は出来ますし、 使いやすいフレークやパウダーもありますが やっぱりこの時期のかぼちゃは格別です。 美味しいかぼちゃを蒸してたっぷりパン生地に 混ぜ込んで焼き上げましょう♪ メインでお伝えするのは 『やわらかかぼちゃ食パン』 水分たっぷりの柔らかい生地に、これまた ふっくら柔らかいレーズンを混ぜ

    • 9月レッスンのお知らせ(オンライン)

      同じレッスンメニューでオンラインレッスンも 開催します。 詳しいレッスン内容は一つ前の投稿でご確認くださいね。 【レッスン日程】 9月29日 日曜日 10時〜 ※レッスンライブは録画を残しますので、当日 リアルタイムで参加出来なくても大丈夫です。 後からご覧いただく事が出来ます。 (視聴期間あり。) 【レッスン料金】 5000円 レッスン料金には ●レシピ、解説書 ●インスタライブレッスン ●vimeoより予習復習動画(視聴期間は最低半年間の保証) ●ライブレッスンア

      • 9月レッスンのお知らせ(対面)

        9月レッスンのお知らせです。 9月は対面、オンライン共に開催予定です。 ご都合の良い方をお選びいただければと思います。 レッスンブレッドはホシノルバンで作る 『お米のベーグル』 お米のベーグルは2021年に一度ご紹介していますが、その時のレシピを元に 更に美味しく進化させました! 2024年バージョンはホシノルバンを使い 捏ね始めてから2時間ちょっとで焼き上がる レシピです。 ただ、時短!をポイントにしているわけでは ありません。 2時間だからこそ出せる食感や舌触りに

        • 8月レッスンのお知らせ(オンライン)

          2024年8月はオンラインレッスンでの開催となります。 (インスタライブ) 暑い暑い夏が始まってしまいましたね、、 私はとにかく涼しくなるまでじっと大人しく 待つ予定です(笑) 7月がオンラインレッスンでしたので 対面にしようか悩みましたが 先日家族が埼玉に来て、暑さが普通じゃない!と何回も言っていたので、、 わが家は特別駅近と言う訳でもなく、エアコンを効かせてもオーブン2台を2回転させるとなると どうしても暑くなりますので やはりオンラインレッスンでの開催にしました。

        10月レッスンのお知らせ(オンライン)

          Cafe Fika&yuchipanコラボレッスンのお知らせ

          本日は7月開催のCafe Fika&yuchipan コラボレッスンのお知らせです。 (レッスン形式はインスタライブです。) 今回で第三回となるコラボレッスン! 毎回パンとお料理をテーマにしていますが 今回はサンドイッチ♬ パンはもちろん私、yuchipanが担当します。 サンドイッチにピッタリな軽くて歯切れの良い ソフトフランスをご紹介します♬ 沢山具材を挟んでも食べやすいようにレシピを 工夫しております。 メインでお伝えするのはホシノ天然酵母レシピですが、 今回お

          Cafe Fika&yuchipanコラボレッスンのお知らせ

          6月レッスンのお知らせ(オンライン)

          同じレッスンメニューでオンラインレッスンも 開催します。 詳しいレッスン内容は一つ前の投稿でご確認くださいね。 【メニュー】 ホシノルバンで作るふわっと軽めスコーン 【レッスン日程】 6月29日 土曜日 10時〜 最終発酵中に生地作りをお見せします。 ※レッスンライブは録画を残しますので、当日 リアルタイムで参加出来なくても大丈夫です。 後からご覧いただく事が出来ます。 (単発受講の場合は視聴期間あり。) ※前日の生地作りライブは行いません。 ライブ当日に一緒に作り

          6月レッスンのお知らせ(オンライン)

          6月レッスンのお知らせ(対面)

          6月レッスンのお知らせです。 6月は対面、オンライン共に開催予定です。 ご都合の良い方をお選びいただければと思います。 レッスンブレッドは『スコーン』! スコーンは何度もレッスンを開催してきました。 これまでご紹介したものは比較的酵母スコーンらしい、どっしりザックリしたものでしたが、 今回はふわっと軽いタイプのスコーンです♬ yuchipanではお馴染みのホシノルバンを使い 良い意味でホシノらしくない軽いスコーンを作ります。 成型は私が高校生の頃、初めて食べて感動した ア

          6月レッスンのお知らせ(対面)

          5月レッスンのお知らせ

          2024年5月はオンラインレッスンでの開催となります。 (インスタライブ) わが家の大切な看板犬、ちーすけですが 現在、10歳のベテラン犬です。 レッスン中、マイペースに過ごしてくれればいいのですか、人間の思うようにはいかず よく吠えています(汗)すみません、、 最近は少し後ろ足の調子も悪く、 あまり興奮させてはいけないので レッスン形態については対面とオンラインを 交互に行っていきます。 私も対面レッスンがやっぱり好きですし、 対面をご希望くださる方も多いので申し訳な

          5月レッスンのお知らせ

          cafeFika&yuchipanコラボレッスンのお知らせ

          皆さま、こんにちは! 本日はコラボインスタライブレッスンのお知らせです。 一緒にレッスンしてくれる方は ご自身のカフェ開業を目指しながら、 沢山活動をされているcafe Fikaさん。 Fikaさんは 私がまだインスタも無くて、ブログだけで 自分のパンやこれから教室始めます!の発信をしていた頃に一番最初にyuchipanを見つけてくれた生徒さま第一号なんです。 前回、バレンタインにコラボレッスンを開催させていただきましたが、ありがたい事に第二弾を ご希望くださる方がと

          cafeFika&yuchipanコラボレッスンのお知らせ

          リクエストレッスンのお知らせ(オンライン)

          リクエストレッスンのお知らせです。 (オンラインのみ) 最近過去メニューにリクエストをよくいただくようになりました。ありがとうございます(^^) 中々頻繁には開催が難しいのですが こちらのチャバタは特に沢山の方から リクエストしてもらっているのでオンラインレッスンのみとなりますが開催が決まりました! 比較的作りやすいパンですが 焼き上がりはお店のパンみたいです ╰(*´︶`*)╯♡是非是非ご参加いただければと 思います。 【チャバタ】 昨年の夏休みに有名なパン屋さんで食べ

          リクエストレッスンのお知らせ(オンライン)

          3月、4月レッスンのお知らせ(オンライン)

          同じレッスンメニューでオンラインレッスンも 開催します。 詳しいレッスン内容は一つ前の投稿でご確認くださいね。 【メニュー】 生地を楽しむあん食パン 【レッスン日程】 3月23日 土曜日 10時〜 分割から焼成まで。 最終発酵中に生地作りをお見せします。 ※レッスンライブは録画を残しますので、当日 リアルタイムで参加出来なくても大丈夫です。 後からご覧いただく事が出来ます。 (単発受講の場合は視聴期間あり。) ※前日の生地作りライブは行いません。 ライブ当日に一緒に

          3月、4月レッスンのお知らせ(オンライン)

          3月、4月レッスンのお知らせ(対面)

          3月、4月レッスンのお知らせです。 春は皆さまお忙しいと思いますが、 ご一緒にパン作りを楽しめたら嬉しいです! 春は何となくあんこ系のパンが作りたくなるのは私だけでしょうか? あんぱんも大好きですが、どちらかと言うと 生地を味わいたいので、あん食パン派です♫ yuchipanらしく 『生地を楽しむあん食パン』を作ります! 写真のあんこはスィートポテトとあまおういちごですが、色々試して美味しいものを絞り決めて行く予定です。そのため生地の美味しさは保証しますが使うあんこはも

          3月、4月レッスンのお知らせ(対面)

          cafe Fika×yuchipanコラボインスタライブレッスンのお知らせ。

          皆さま、こんにちは! 本日はコラボインスタライブレッスンのお知らせです。 一緒にレッスンしてくれる方は ご自身のカフェ開業を目指しながら、 沢山活動をされているcafe Fikaさんです! Fikaさんは 私がまだインスタも無くて、ブログだけで 自分のパンやこれから教室始めます!の発信をしていた頃に一番最初にyuchipanを見つけてくれた生徒さま第一号なんです。 なので今回、一緒にレッスン出来る事が とっても嬉しいのです! 是非是非皆さまも、 ご一緒していただければと

          cafe Fika×yuchipanコラボインスタライブレッスンのお知らせ。

          2月オンラインレッスンのお知らせ

          2月はずっとやりたかった折り込みレッスンを 開催します。 ずっとやりたかたけど、出来なかった理由として  (対面の場合) ①人数分の生地を休ませる冷凍スペースの確保が難しい事。 ②最終発酵に時間がかかりすぎてしまう事。 この2点の問題がクリア出来ず今まで開催を見送ってきましたが、、 私も皆さまも自分なりのオンラインレッスンの楽しみ方を知った今なら 対面じゃなくても折り込みを一緒に出来るのでは?と思い開催を決めました。 私もこれまで色々な先生から折り込みを教えてもらいまし

          2月オンラインレッスンのお知らせ

          2024年1月オンライレッスンのお知らせ

          2024年1月はオンラインレッスンでの開催となります。 (インスタライブ) わが家の大切な看板犬、ちーすけですが 小さい頃から良く知ってくれている生徒さまも 多いのですが現在、10歳のベテラン犬です。 レッスン中マイペースに過ごしてくれればいいのですか、人間の思うようにはいかず よく吠えています(汗)すみません、、 若くはないのであまり興奮するのもなー、、 と思い私も色々と考えているのですが まだ一番いい形が見つからず、当面は 対面レッスンとオンラインレッスンを交互にやって

          2024年1月オンライレッスンのお知らせ

          11月 12月オンラインレッスンのお知らせ

          レッスンの内容はひとつ前の投稿をご覧ください。 対面レッスンは日程が限られている為 中々新規さまにお入りいただけないのですが、、 オンラインレッスンは人数制限がありませんので もし良ければ是非ご参加ください。  クリスマス1ヶ月前のレッスンとなります! インスタライブでポイントを見ていただき、 練習の時間もたっぷりありますので 是非クリスマスに焼いてみてくださいね! 【レッスン日程】 11月25日 土曜日 10時〜 分割から焼成まで。 最終発酵中に生地作りをお見せしま

          11月 12月オンラインレッスンのお知らせ