新型コロナウイルスに関係する内容の可能性がある記事です。
新型コロナウイルス感染症については、必ず1次情報として厚生労働省首相官邸のウェブサイトなど公的機関で発表されている発生状況やQ&A、相談窓口の情報もご確認ください。またコロナワクチンに関する情報は首相官邸のウェブサイトをご確認ください。※非常時のため、すべての関連記事に本注意書きを一時的に出しています。
見出し画像

山口祐加の執筆・取材記事まとめ

このnoteは過去に執筆した自炊に関するWEB記事と、私自身やレシピを取材されたWEB記事をまとめたものです。

ー執筆記事ー

●WIRED

「創作活動としての「自炊」を楽しもう:WIRED DEPOT #8」

●HUFFPOST

「かける手間は最低限。おいしいご飯と幸せを手に入れる自炊・5つのコツ」

「毎日3食、作り続けてヘトヘト…。「何が食べたいか」すら浮かばないあなたに贈る5つのヒント」

手抜き料理だなんて、誰が決めるの? 見えない家事の負担を減らす2つの提案

●アイスム:五感をひらくレシピ

●クックパッドニュース連載:一汁一菜生活のススメ

【vol.1】一人暮らしの食スタイルは“型”をつくってシンプルに楽しむ

【vol.2】3つのコツで明日から実践!頑張りすぎない“おうちごはん”ルール

【vol.3】新提案!週3日の自炊で食材を使い切る「週3レシピ」

【vol.4】マストアイテムは? 一汁一菜を楽しむために持っておきたい「三種の神器」

【vol.5】意外なアレンジ法も!一汁一菜のバリエーションを広げる万能食材3選

【vol.6】生活リズムを整え、おもてなし料理にも応用できる!「一汁一菜」の底知れぬ魅力

●She is :セルフケアとしての自炊 短期連載

菜っ葉のオイル蒸し

菜の花の茹で上げ・丸ごと焼きピーマン

200円の贅沢、鶏ガラ汁麺

●りっすん(イーアイデム)

「ハードル上げ過ぎてない? 気負わなくていい「自炊」の考え方」

●キリンビールさんの公式note

自炊料理家・山口祐加さんの食いしん坊のためのおつまみ【#私の晩酌セット vol.01】

●クライアントさんからご依頼を受けて書いたPR記事

セカンドふるさと
全国のローカルテレビ局と地元の人たちが主役になって立ち上げる「セカンドふるさとプロジェクト」で、観光と移住のあいだを探るような旅のプランを作るため、鹿児島県日置市を取材し、記事を執筆しました。

freeeがnoteで開催する「 #給付金をきっかけに 」コンテストの参考作品

普段使っているS&Bの商品を「#うちのエスビー」として紹介した記事

ー取材された記事ー

●朝日新聞全国版(2020/10/7掲載)

明日へのLesson 第1週:イノベーション 山口祐加さん

●アマノ食堂

フライパンで簡単!万能常備菜「肉味噌」の作り方とアレンジレシピ

「肉味噌」を使って10分で完成!簡単ジャージャー麺のレシピ

ザルとボウルが合体!「3WAY水切りボウル」でキッチンスペースもスッキリ!

味の素さんグループWEBサイト:FUTURE FOOD TALK

「『自炊』は現代のセルフケア!? 自炊料理家の山口祐加さん、『WIRED』日本版編集長の松島倫明さんと「アラターブル」の未来を語る」

キリンビールさんの公式note

自炊料理家・山口祐加さんに聞く、ホストもゲストも頑張りすぎないお家忘年会!

●エーザイさん運営:Easiit Mag

サバ缶、サケ缶、ツナ缶で作る! 脳の健康を考えた「魚の缶詰みそ汁」レシピ

【連載】サバ缶料理で脳を健康に 「サバ中華鍋」でタンパク質を摂ろう

【連載】サバ缶料理で脳を健康に DHA・EPA豊富な「サバみそ鍋」で温まろう

「きのこと鶏肉の醤油鍋」で、脳の健康&栄養をサポートしよう

●発酵MAGAZINE

「調味料頼りの”お手軽レシピ”はもっと必要」発酵MAGAZINE 

「苦手だからこそ生まれた“発酵レシピ”たち」発酵MAGAZINE

「できる人によるできる人のためのレシピからの脱却」発酵MAGAZINE

「好きなことを仕事にしたい人たち」発酵MAGAZINE

proff magazine

レシピのない人生を、ご機嫌に歩む。

●Hugkum(はぐくむ)

「料理は、ちゃんとしなくてもいいんです」自炊料理家・山口祐加さんに聞いた〝持続可能な食育〟のコツ

WEZZY

「今年は自炊をがんばる!」を目標にしたあなたへ/自炊料理家・山口祐加さんインタビュー

Cue(キュー)

料理家・山口祐加さんインタビュー①「おいしい」は魔法のコトバ。毎日の料理を楽しくするには?

料理家・山口祐加さんインタビュー②ごはんをおいしく、食べていますか?

バナー画像:土田凌撮影

この記事が参加している募集

自己紹介

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
山口祐加@自炊料理家

みなさんのサポートが励みになります。 「おいしい」の入り口を開拓すべく、精進します!

ありぐぁとうござぁいます
36
自炊する人を増やすために活動する自炊料理家®&食のライター/自炊を続けるために普段は #今日の一汁一菜 を作り、休日は面白い個人店を開拓/料理初心者に向けた教室「自炊レッスン」をパーソナルレッスンとオンラインにて子供向けに開催中/おすすめの店は定期購読マガジンの「たらふく通信」へ