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山口祐加の執筆・取材記事まとめ【2022/12更新】

このnoteは過去に執筆した自炊に関するWEB記事と、私自身やレシピを取材されたWEB記事をまとめたものです。

ー執筆記事ー

●WIRED

「創作活動としての「自炊」を楽しもう:WIRED DEPOT #8」

●HUFFPOST

「かける手間は最低限。おいしいご飯と幸せを手に入れる自炊・5つのコツ」

「毎日3食、作り続けてヘトヘト…。「何が食べたいか」すら浮かばないあなたに贈る5つのヒント」

手抜き料理だなんて、誰が決めるの? 見えない家事の負担を減らす2つの提案

●アイスム:五感をひらくレシピ

●クックパッドニュース連載:一汁一菜生活のススメ

【vol.1】一人暮らしの食スタイルは“型”をつくってシンプルに楽しむ

【vol.2】3つのコツで明日から実践!頑張りすぎない“おうちごはん”ルール

【vol.3】新提案!週3日の自炊で食材を使い切る「週3レシピ」

【vol.4】マストアイテムは? 一汁一菜を楽しむために持っておきたい「三種の神器」

【vol.5】意外なアレンジ法も!一汁一菜のバリエーションを広げる万能食材3選

【vol.6】生活リズムを整え、おもてなし料理にも応用できる!「一汁一菜」の底知れぬ魅力

●She is :セルフケアとしての自炊 短期連載

菜っ葉のオイル蒸し

菜の花の茹で上げ・丸ごと焼きピーマン

200円の贅沢、鶏ガラ汁麺

●りっすん(イーアイデム)

「ハードル上げ過ぎてない? 気負わなくていい「自炊」の考え方」

●キリンビールさんの公式note

自炊料理家・山口祐加さんの食いしん坊のためのおつまみ【#私の晩酌セット vol.01】

●クライアントさんからご依頼を受けて書いたPR記事

セカンドふるさと
全国のローカルテレビ局と地元の人たちが主役になって立ち上げる「セカンドふるさとプロジェクト」で、観光と移住のあいだを探るような旅のプランを作るため、鹿児島県日置市を取材し、記事を執筆しました。

freeeがnoteで開催する「 #給付金をきっかけに 」コンテストの参考作品

普段使っているS&Bの商品を「#うちのエスビー」として紹介した記事

八葉水産の商品を使ったレシピ開発&記事執筆

GOOD EAT CLUBの商品を使ったレシピ開発

ー取材&執筆記事ー

ダイハツ デジタルマガジン「まどをあけて」 連載:語り継ぎたい、まかない飯を担当

味の素 ピュアセレクトマヨネーズ 農家さんへの取材&記事執筆

ー取材された記事ー

●朝日新聞全国版(2020/10/7掲載)

明日へのLesson 第1週:イノベーション 山口祐加さん

●アマノ食堂

フライパンで簡単!万能常備菜「肉味噌」の作り方とアレンジレシピ

「肉味噌」を使って10分で完成!簡単ジャージャー麺のレシピ

ザルとボウルが合体!「3WAY水切りボウル」でキッチンスペースもスッキリ!

●味の素さん

「『自炊』は現代のセルフケア!? 自炊料理家の山口祐加さん、『WIRED』日本版編集長の松島倫明さんと「アラターブル」の未来を語る」

●北欧暮らしの道具店さん

●キリンビールさんの公式note

自炊料理家・山口祐加さんに聞く、ホストもゲストも頑張りすぎないお家忘年会!

●LIFULL STORIES

●日興フロッギー

3分でわかる・楽しくはじめ、続けられる自炊入門

●タイガーさん運営:炊きたて50

残りごはん活用レシピ①「レンチン梅鮭おかゆ」

残りごはん活用レシピ②「たことねぎのガーリックチャーハン」と「刻み玉ねぎと卵のスープ」

残りごはん活用レシピ③「チーズリゾット」と「トマトとセロリとツナのサラダ」

●発酵MAGAZINE

「調味料頼りの”お手軽レシピ”はもっと必要」発酵MAGAZINE 

「苦手だからこそ生まれた“発酵レシピ”たち」発酵MAGAZINE

「できる人によるできる人のためのレシピからの脱却」発酵MAGAZINE

「好きなことを仕事にしたい人たち」発酵MAGAZINE

●proff magazine

レシピのない人生を、ご機嫌に歩む。

●はたわらワイド

仕事疲れの社会人に伝えたい、持続可能な自炊生活のススメ

●Hugkum(はぐくむ)

「料理は、ちゃんとしなくてもいいんです」自炊料理家・山口祐加さんに聞いた〝持続可能な食育〟のコツ

●ワイ・ヨット ストア

料理初心者でもはじめられる道具選びのコツと無理なく続ける自炊のはなし

●WEZZY

「今年は自炊をがんばる!」を目標にしたあなたへ/自炊料理家・山口祐加さんインタビュー

バナー画像:土田凌撮影

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