マガジンのカバー画像

週3レシピ

21
常備食材に旬の食材や定番食材を5つほど買い足して、週3日の自炊で使い切るためのレシピ。山口が隔週でレシピを発表し、平野が隔週で作ったレビューをする共同マガジンです。2019年8月… もっと読む
運営しているクリエイター

2018年10月の記事一覧

「材料名がレシピ」は、組合せを自分で編み出せるから面白い #週3レシピ

11/18 追記)週3レシピ 11月編が更新されたので、記事下にリンクを貼りました。 今回は、10月最後の日に駆け込みで、2回分の “つくってみたレポ” と、ここ3ヶ月の所感を合わせてまとめてみようと思います。前回書いた9月前半のつくってみたレポはこちら。 ▶ 9月後半編 ▶ 10月編 ・・・ 8月から山口さんとはじめた「週3レシピ」ですが(経緯はこちら)、やってみて実感したのは、「料理ができない」=「料理の組み立て方を知らない」であり、その方法を教えてもらえば料理の

週3日の自炊で食材を使い切るレシピ 10月 #週3レシピ

●初めて読まれる方へ(企画内容をご存知の方はすっ飛ばしてください!) 週3レシピは、ファッション雑誌の着回しコーデのように「常備食材に旬の食材や定番食材を5つほど買い足して、週3日の自炊で使い切るためのレシピ」です。 私が週3レシピを提案し、平野くんが実際作ってレビューする往復書簡形式でお届けします。平野くんが書いてくれた第二回のレシピレビューはこちら。常備食材や基本の調味料については初回を参照ください。 それでは10月の食材行きますよ〜。今週のメインは蒸し鶏です! ●