記事一覧
糖質制限、SNSレシピのもやもや。 (長文です)
旦那さんが糖質制限を始めて3週間。
色んな本を読んだりネットでレシピを見て糖質制限食を勉強中なのですが、
「低糖質、糖質オフ、ゆる糖質、ロカボ」など色んな言葉が出てきます。
調べていて思ったのは、レシピ (考案者) によって振幅がかなり大きいということ。でもそれは、程度が人によって様々だからということは理解しています。
𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄
日々考えていることで書きたいことが溜まってきた。でも食べ物の投稿も、、
皆さんどちらに興味あるだろう...??
「一人の時間」の定義?
私も夫も一人の時間が好きだけど、それぞれ定義が違う。
私は家で一人っきりにならないと「一人の時間」とは言えない。
夫は私が家にいても、別々の部屋で過ごしていれば「一人の時間」と言えるらしい。
私がコロナに感染したことと、療養期間後も夫のリモートワークが続いたことで、二週間ずっと一緒にいた。
年末年始やGWに一週間くらい一緒に過ごすことはあるけど、二週間は結婚してから、いや付き合ってから初めて
親指の爪と、糖質制限で学び直したこと。
体調が回復してきて数日、旦那さんが「糖質制限をしようと思う」と言いました。
以前試したことがあるのですが、ゆるめの糖質オフだったせいか効果があまり見られなかったので、今回はしっかり制限したいとのこと。
そこで糖質制限食の知識を身につけるために、本を読んだりネットで情報を集め始めました。野菜や調味料でも意外と糖質が高いものがあって、食材選びもですが、味付けも気をつけないといけないことを知りました
10日振りに外へ出る。
全快まではまだ少し遠いけど、今日10日振りに外に出る。
でも市内まで行かないといけないのでハードルが高い。
しかも人が集まる市街地へ。
今の状態でインフルなんてもらってしまったら…
と想像すると恐ろしいけど、行かないといけない。
毎日飲んでいる持病の薬が切れてしまった。
後遺症の症状が強く出たりすることもあって、旦那さんが代理で取りに行ってあげるよと言ってくれたけど、クリニックに電話すると
思いがけない困難を味方にする。
味覚障害を感じ始めてから一週間近く経つ。
好きだったものが受け付けないことを、初めは悲観していた。
ただ、以前の食生活は健康的とは言えなかった。
お米やお野菜が好きで、脂っこいものは好んで食べなかったが、チョコレートを頻繁に食べていた。代わりに果物を試したりしたが続かなかった。
チョコやお菓子がないと不安。 ….どうにかしなきゃ、とずっと思っていた。
今はチョコレート、チョコ系のお菓子が美味
虚弱が体験したコロナ感染。 酷かった症状、飲んでいた薬について。 【記録用】
少しでも誰かの役に立てたらと思い、記録を残しておきます。
経過1.13 土曜日 - 感染した(であろう)日
ちょっと無理して出掛けた。
旦那さんと少し遠くのショッピングモールへ。マスクは食事中以外ずっとしてたし、手洗いや除菌も気をつけてしていたけど、ただ人が多かった。風が強く寒かった。移動距離も長かった。おそらくこの日に感染したと思う。
✂︎- - - - - - - - - - - - -
友達付き合いをやめて10年。
今回は食べものやお料理に関係ない、個人的な話になりますー。
私は10年前に友達付き合いをパタリとやめました。
浅く広く繋がることが得意じゃなくて、友達と呼べた子は一人でした。
中学生の時からよく遊んでいて、二人で何度か旅行にも行きました。
社会人になっても、引っ越して遠くなっても定期的に会っていました。
ただ、母親に愚痴を聞いてもらう事もよくありました。
.................
今週に入って微熱が続き、昨日病院に行ったらコロナでした。
比較的軽症だと思うけど、夜中にパニック発作が起きて辛かった...
旦那さんは今のところ元気そうだけど大丈夫かな。。
食べものや料理に対して「罪悪感」という言葉を使うの、もうやめません?
今日は少し真面目な話を。
SNSでよく見かける「罪悪感なし」や「罪悪感なく食べられます」という表現。
今日もYouTubeで見かけた。
料理本も出していて、登録者もたくさんいる管理栄養士さん。
「こってりめのおかずでも、〇〇で罪悪感なく楽しめました」…
.........................................................
なぜ 「こってりめのお
今日の朝ごはん🥢1月10日(水)
久々の朝ごはん投稿です。
・長芋と蓮根とチーズのガレット風(ガレットの正解がわからない)
・長ネギと油揚げのお吸いもの
・ラディッシュの甘酢漬け
・ウインナー
・ごま昆布
・卵焼き(青いお皿の上に乗る予定でした)
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
半端に余っていた長芋と蓮根を薄くスライスして、チーズと片栗粉、
鶏ガラスープの素、塩胡椒、薬味ねぎと混ぜて薄く広げて焼きました。
火から下ろす前に醤油を少し