〈最近のレシピ〉育ち盛りの鶏むね肉さま様
お気に入りのレシピを気ままに残しておきます。
我が家の年子きょうだい、兄も妹も運動部所属なので、いい筋肉つけて欲しいなーと思いつつ、お弁当は詰めるのに必死で栄養バランス考えられていないので、せめて晩ごはんは…
鶏むね肉って安いよね!安いけど買ってきて使いあぐねて結局は鶏ハムにしちゃうだけだったりするので、少し工夫しようと思い立ちました。
鶏むね肉のポップコーンチキン
ポップコーンチキン、少ない油でもパリッとなるので(パン粉のおかげかな)若い子にはよかったです。翌日のお弁当のおかずにもできました。
鶏むね肉のチャーシュー
こちらは部活のママさんに教えてもらった、レンチンだけの簡単メニュー!オイスターソースがポイントらしい。使い道に困る調味料なので一石二鳥!
さらに、このふたつのレシピ、いずれもチューブのしょうがとにんにくを使いました。コクを追加するのも大事!
鶏むね肉を使うときのコツはずばり「下味」なのかもしれない!
鶏むね肉、がんがん活用してきたいと思います🐔
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?