〈最近のレシピ〉リュージはリュージでもお料理の方です
お気に入りのレシピを気ままに残しておきます。
ゴールデンウィーク、我が家の年子きょうだい、部活やら遊びやらで出たり入ったりなので、家族みんなでどこかに旅行なんてこともなく、学校がないだけの平常運転。まぁ、それもよいよねー!
兄は試合に出かけたら、おにぎりとか軽食をたくさん詰めてって食べてくる。夜ごはんはガッツリ系(豚の生姜焼きとか、焼き肉とか)で栄養とエネルギー補給してバタンキュー。妹は昼前に起きてきて(部活辞めた)ブランチみたいなのを食べて、昼夜も適当。
そんな暮らしだったから、休み明けは野菜や栄養考えたメニューにするぞーと意気込んでおります🔥
無水油鍋
検索したら絶対出てくるリュウジさんのレシピ。私が日頃よく読んでるのは鏡リュウジ先生の本だったりするんだけど、実はこのおふたりもX上でやり取りするなど仲良くしていらっしゃるので、もう日本全国のリュウジリスペクト状態。
家にあるもので、簡単に、おいしくできる、ってレシピの基本。素材のおいしさを最大限に生かしていくのは、牡牛座新月っぽいなって思って昨日のメニューにしました。
白菜がめっちゃ減る。倍量でいった。豚肉はおいしいし栄養あるし疲れが取れるし最高です。白だしなかったので塩こうじで代用。
厚揚げでお好み焼き
で、私はタンパク質をとるのを意識しています。植物性も動物性も。プロテイン飲んだりもしてたんだけど、めんどくさくなって今は日々納豆か豆腐。
このレシピ、キャベツなくて😅えのきを刻んで入れたけど、ヘルシーでよかった!ビニールでぐちゃぐちゃ混ぜて焼くだけなので、簡単だったし!
お好み焼きソースって無敵、、、なんでもお好み焼きになるしうまい!高校男子にも好評でした〜(だしのもとはなかったのでめんつゆオンリーで調味)
簡単なレシピをひとつ知っておくと、おかずがひとつ気軽に増やせていいね!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?