長芋の中華風そぼろあんかけ♪
みなさんこんにちは^^
ゆーさんです♪
今日はくずし豆腐のレシピの応用で長芋を使ったそぼろあんかけです♪まだの方はおすすめレシピなので豆腐でも作ってみてくださいね↓
ではレシピです♪
⚫︎長芋 300gくらい
⚫︎鶏ひき肉 100g
@水 200cc
@醤油、酒、オイスターソース 各大さじ1
@てんさい糖(砂糖)、無添加ガラスープの素 各小さじ1
⚫︎生姜 ひとかけ
⚫︎水溶き片栗粉(片栗粉、水 各大さじ1)
⚫︎カットねぎ 適量
============
下準備
◆長芋→皮をむいて少し水にさらしてぬめりをとったら適当な大きさに切っておく。
◆生姜→皮むいてスライス
◆水大さじ1、片栗粉大さじ1を合わせて水溶き片栗粉を作っておく
1️⃣フライパンに@とスライスした生姜を入れ火をつけ沸騰したら鶏ひき肉を入れほぐしながら30秒くらい煮る。
2️⃣切っておいた長芋を加えて2、3分加熱したら水溶き片栗粉をもう一回よく混ぜてフライパン全体に全て入れよく混ぜながら30秒ほど火を通したら出来上がり^^
器に盛ってお好みでネギ乗せてくださいねー🤗
余ったらタッパーに入れて食べる時レンジで温めて食べてください🤓
豆腐の方のレシピも要チェックしといてください😊
ではでは
ゆーさんでした♫
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?