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Wednesday Whisky Weblog

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whiskyに関する知識をインプット・アウトプットするために書いています。
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#シェリー

【#41】 スペイサイドの蒸留所 -スペイ地区-

概要今回はウイスキーの代表的な生産国であるスコットランドにある6つの生産地域の1つである「スペイドサイド」について説明する。 スペイサイドについてスコットランドの中でも北東に位置して、多くの有名な蒸留所が点在する地区をスペイサイドという。スペイサイドのウイスキーの特徴はフルーティーんで華やかであることだ。スペイサイドの中でも以下の地図のように8つの地区に分類することができる。 今回は、スペイサイドの③スペイ地区の代表的な蒸留所について紹介する。 スペイサイドの蒸留所につ

【#29】 ウイスキーフェイスティバル in 東京 レポ⑧

概要2023年12月2-3日に開催されたウイスキーフェスティバル in Tokyoに行き、沢山のウイスキーを試飲したため、試飲した全ウイスキーを紹介する。3時間の中で40杯の銘柄を試飲したため、5銘柄ずつ紹介し、計8回のシリーズでお届けする。 今回は最終回の第8回として36~40銘柄を紹介する。 と思ったら、写真フォルダに残り4銘柄しか残っていなかったので、飲んだトータルは40杯ではなくて39杯であった… 1. ザ シングルトン ダフタウン 12年ザ シングルトン ダフタ

【#7】 ウイスキーの熟成に欠かせない樽について

概要 今回は熟成工程に欠かせない”樽”の素材について主に説明していこうと思う。また、マリッジやカスクフィニッシュなどの製法についても説明しようと思う。 ウイスキー作りに用いる樽について前回、ウイスキーの製造工程の中でも終盤に位置する”熟成”について紹介した。 熟成は樽に入れることで進行するわけであるが樽一つとっても素材・大きさなど幅広く種類が存在し、風味や味わいに大きな影響を与える。 今回は、素材について説明したいと思う。 樽の素材に関して、オーク樽・シェリー樽・ワ