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Wednesday Whisky Weblog

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whiskyに関する知識をインプット・アウトプットするために書いています。
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#熟成

【#29】 ウイスキーフェイスティバル in 東京 レポ⑧

概要2023年12月2-3日に開催されたウイスキーフェスティバル in Tokyoに行き、沢山のウイスキーを試飲したため、試飲した全ウイスキーを紹介する。3時間の中で40杯の銘柄を試飲したため、5銘柄ずつ紹介し、計8回のシリーズでお届けする。 今回は最終回の第8回として36~40銘柄を紹介する。 と思ったら、写真フォルダに残り4銘柄しか残っていなかったので、飲んだトータルは40杯ではなくて39杯であった… 1. ザ シングルトン ダフタウン 12年ザ シングルトン ダフタ

【#7】 ウイスキーの熟成に欠かせない樽について

概要 今回は熟成工程に欠かせない”樽”の素材について主に説明していこうと思う。また、マリッジやカスクフィニッシュなどの製法についても説明しようと思う。 ウイスキー作りに用いる樽について前回、ウイスキーの製造工程の中でも終盤に位置する”熟成”について紹介した。 熟成は樽に入れることで進行するわけであるが樽一つとっても素材・大きさなど幅広く種類が存在し、風味や味わいに大きな影響を与える。 今回は、素材について説明したいと思う。 樽の素材に関して、オーク樽・シェリー樽・ワ

【#6】 ウイスキーの熟成年数について

概要 今回は、ウイスキーの熟成年数について、そもそも熟成年数とは何を指すのか・どのようなルールがあるのか・熟成年数表記が複数存在する代表的な銘柄を紹介していこうと思う。 ウイスキーにおける熟成年数とはウイスキーの製造工程には、完成前の最後の重要な工程として”熟成”が存在する。 ウイスキーの製造工程を以下の図で示す。(*メインの製造工程のみを示しているため、各工程の前後にはいくつかの工程が存在する。折に触れて紹介したいと思う。) ウイスキーは樽で熟成をするのだが、何年間