![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/36655832/rectangle_large_type_2_7155659d8460f11dba0e904724bcdccd.jpg?width=1200)
鳥もつ煮
▼スーパーで買い物をしていたら,立派な「キンカン」が目に入りました。ふと,2020年度のB-1グランプリで大賞に輝いた,山梨の「鳥もつ煮」を食べたくなり,キンカンとハツを買って作ってみました。本当はレバーも入れるべきなのでしょうが,下ごしらえがちょっと面倒だったので省略(笑)。
▼ハツは半分に切って水で血を洗い流し,たまひもは適当な大きさに切り,キンカンはそのままで,酒,醤油,砂糖を利かせた甘口のたれで煮つけました。本当はもっときちんとした処理すべきだったのですが,ちょっと時間がなかったので手抜きの「なんちゃって鳥もつ煮」です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?