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旅行の時何か食べたくなって

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旅が好きで、ぶらぶらしながらローカルフードにトライするのをなによりの楽しみにしています。基本的にひとつの旅先にひとつのメニュー、その旅先への思いとともに書いています。
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#金沢

「浜長」の香箱ガニ@金沢

「浜長」の香箱ガニ@金沢

 2022年の年末から年明けにかけて、数日間を金沢で過ごしている。行動制限のない年末年始で、金沢はどこも多くの人出でにぎわっている。
 金沢に着いた夜、香林坊の繁華なエリアからすこしだけ離れた、片町2丁目の「浜長」に行った。カウンターと個室があり、アラカルトでも対応してくれる具合のいい和食店で、過去にも何度か利用している。小さな黒板にぎっしり手書きされたその日のメニューから、スタッフの女性と相談し

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「大関」のおでん@金沢

「大関」のおでん@金沢

 2015年に北陸新幹線が金沢まで開業して、東京から金沢まで「かがやき」に乗れば2時間半でいけるようになった。それまでは空路、小松空港を利用するのが一般的だったので、東京に居住するものにとってはずいぶん身近になったと思う。コロナ禍までのインバウンド需要で市内各地の再開発もすすみ、お城や兼六園側に比べると地味だった金沢駅の港側の駅前にも素敵なハイアットセントリックがオープンしたりしている。
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