yuriyuri

日々徒然 日々勉強 日常を楽しむ

yuriyuri

日々徒然 日々勉強 日常を楽しむ

最近の記事

今週のキッチンから

その1 あんこ 最近あんこをよく作ってる。 テレビで芸人さんがあんこを自分で炊いて、炊き上がるまで鍋を見ながら本読んだりしてるってのを見て、自分であんこ作れるのか、って思って作り始めた。 500gで500〜600円くらいの小豆を購入。特に産地にこだわったりはしないけど、北海道産が多い。 砂糖、こちらも特にこだわりなし。白砂糖、三温糖、ザラメなど色々混ぜて使ってる。基本的には家にあるものを使う。 あと塩も入れる、これも家のあるもので。ピンク塩、赤穂の塩など。 作り方はネット

    • 日々の事

      今日はこんな日、あんな日、素敵な日。 楽しい事、嬉しい事、いい事、悪い事。 すべてひっくるめて、日々が続く中でおこったことを綴ってみたりする。よ。

      • 金魚ざわざわ ざわわざわ かわいいけど ちょっと きもちわるいん

      今週のキッチンから