マガジンのカバー画像

「HUMATRIX vol.2」(一回買い切り版)

29
一回買い切りマガジンです。サピエンシズムと進化心理学(EP)の観点から「ヒト」を読み解くのに役立つ、楽しい記事をお届けします。長編5編、短編10編ほど収録予定。
¥900
運営しているクリエイター

#進化グルメ学

ニンニクが持つ化学武器庫。 #進化グルメ学 no.17

台湾まぜそばとは、台湾ミンチ(唐辛子とニンニクが効いた醤油味のピリ辛ミンチ)をうどん並み…

EvoPsy
2年前
26

ネギを食べれる霊長類。 #進化グルメ学 no.16

ベトナム料理の「フォー」はお米大国らしくコメでできている。

EvoPsy
2年前
35

酒の起源───理想の血中アルコール濃度は0.05% | エボサイマガジン

EvoPsy
2年前
89

白い炭水化物の出現。 #進化グルメ学 no.15

「白い炭水化物」がサピエンスを太らせている。

EvoPsy
2年前
46

柔らかい食べ物の好み。──『SokaBokka』のラフティー丼(中目黒) #進化グルメ学 n…

ヒトはなぜ柔らかい食べ物を好むように進化しているのだろうか? その理由を人類の進化だけに…

EvoPsy
2年前
25

「デザートは別腹」効果はなぜ進化したのか。 #進化グルメ学 no.9

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

EvoPsy
2年前
33