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【秋の味】「98円のうどん」と「68円のカット・エリンギ」でつくる「かんたん松茸うどん」を味わう。美味い!

朝、雨が本格的にふる前に、スーパーに行く。

これで98円。安い。

いつも通り、「98円のきつねうどん」を買って、野菜売り場へ。

内科医から、
「高血圧には、キノコを食べるといいよ」
と言われたので、一番やすいキノコを探してたら、
「68円」で「カット・エリンギ」が売っていた。

すでに、スライスされていて、見た目は、松茸のスライスに似ている・・・・

68円。これも安い。

閃いた!


確か、家に、買い置きの永谷園の「松茸の味・お吸い物」があったはず。

母が弁当用に高校時代につくってくれた「エセ松茸ごはん」のパクリ。

・・・


家に帰る、とさっそく、調理へ。

エリンギを袋から出して、ボウルに入れて、まんべんなく、「松茸のお吸い物」をまぶす。
しっかり、エリンギが吸い取るように、15分ぐらいそのまま寝かす。

これに、「松茸のお吸い物」の粉末をしっかりまぶす。


松茸の良い香りがしてくる。

・・・


エリンギに松茸の味わいがしっかり染み込んだら、あとは、いつもの通り鍋にうどんのおつゆを入れて沸かし、きつねうどんをつくる。

そして、最後に、「松茸の香りのするエリンギ」をさっとうどんの上に乗せる。
菜箸、クルクルっと、2〜3回混ぜて、器に盛る。

これで、「かんたん松茸うどん」の出来上がり。

冷蔵庫に眠っている他のキノコやネギも入れてみた。


ツルツルと食べる。

おお、松茸の香りと、エリンギの食感が、秋の旬をかもしだす。

これは発見だ。「松茸うどん」の雰囲気を味わった。

安くて、美味いものは、年金生活者の味方であります。

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