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和風ガパオライスとカラフルコロコロサラダ

別の日に撮ったので写真が変ですみません。
レシピ(というほどのものじゃない)↓


【和風ガパオライス/2人分】
材料
ご飯……1合半
鶏ムネミンチ……1パック(200㌘前後)
たけのこ水煮……適量
ピーマン・カラーピーマンかパプリカ(あれば)……適量
大葉……適量
玉子……2個
だしじょうゆ・すりおろし生姜・酒……適量
ごま油……少量

①たけのことピーマン類をみじん切りにし、大葉は一口サイズにちぎっておく。
②玉子を半熟に茹でる。
③鶏ムネミンチとたけのこを炒め、色が変わってきたらピーマン類を一緒に炒める。
④だしじょうゆとすりおろし生姜と酒をからめて水分を飛ばしながら炒める。
⑤味がなじんだら火を止めて大葉をまぶし、ごま油をまわしかけて軽く混ぜる。
⑥炊き立てご飯に乗せて完成。


【カラフルコロコロサラダ】
材料
きゅうり……1本
トマト……1個(もしくはミニトマト適量)
パプリカ……適量
冷凍枝豆……適量
冷凍コーン……適量
ブロッコリー……適量
【ドレッシング】
しょうゆ・酢・ごま油……適量
(もしくはオリーブオイル・すだち果汁(レモン果汁か白ワインビネガーでも)・塩・乾燥バジル……適量)

①枝豆とコーン以外の具材を刻む。
②冷凍枝豆はレンジで、冷凍コーンは熱湯で解凍する。
③ブロッコリーは歯ごたえが残る程度にレンジで温める。
④サラダに入れ、調味料と合わせてよくかき混ぜ完成。
⑤冷蔵庫に入れて30分ほど置いておくと味がよくなじんで◎


どこがレシピや!
ガパオライスは、ホーリーバジルが手に入りにくいので大葉に、ナンプラーを生姜醤油とごま油に置き換えて和風にしたらおいしいやろなと思ってやり始めたのですが、ごはんにめっちゃ合う。
目玉焼きでもいいですが、最近は半熟玉子にしてます。
鶏肉が好きなので鶏ムネミンチを使ってますが、豚ミンチや鶏モモミンチでもおいしいと思います。
ちなみにだしじょうゆはヤマコノ醤油を使ってます。
このヤマコノ醤油はすごく便利で、他にも親子丼・肉じゃが・生姜焼き・照り焼きチキン・ブリやメカジキの照り焼き・野菜炒め・ゴーヤチャンプルー等々大活躍してくれてます。
めんつゆ的な使い方ができるので、味付けはほぼこれに頼ってます(決して味噌平醸造さんの回し者ではないです)
サラダの方は、ブロッコリーはドレッシングに漬けずにマヨかけで頂く方が多いです。
他にもモッツァレラチーズやアボカドを刻んで入れたりツナを入れたり、イタリアン風にするときはオリーブを入れたりアレンジ色々。
生野菜をたくさん食べられるし見た目も彩りいいし高頻度で作ってます。
目分量で作れるのが家庭料理のラクさですね。

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