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冬の楽しみ

夏よりも冬のほうが、アイスクリームが美味しいと思う。
風呂上がりなどに食べるのがたまらない。
また冷たいドリンクも飲みたくてなる。
単に冷えていればいいのではなく、氷を入れたり、少し凍らせるのがいい。

凍らせる飲み方は例えばこうだ・・・。
セブンイレブンで、「100%果汁 オレンジ」「ゆずレモンサイダー」を購入する。
透明のグラス(ガラスではなくプロスチックを使っている)に適当な量のオレンジジュースを入れ、冷凍庫で冷やす。
時間は測ってはいないが、90分くらいで、真ん中が凍り始める、このくらいの感じになればいい。

この状態で冷凍庫から取り出し、木のスプーンで真ん中を少し掘るような感じで少し凍ったオレンジジュースを食べる。
この時点ですでに美味しい。
すると、液体が顔を出すので、まずはこのオレンジジュースを飲み干す。

そして、ここに空いた穴に、ゆずれもんサイダーを注ぐのだ。
オレンジジュースの表面より少し上になるまで入れる。
その後気持ちとして10秒くらい待つのだ。
理由は特にないのだが、なんとなく凍っている部分が溶けて、美味しさと喉ごしが良くなるのではないかと思うのだ。
そしてクライマックス、「ゆずれもんサイダーを飲み干す」というわけだ。
この時、微妙にオレンジの味も追加された炭酸飲料が喉を潤すのだ。

こういうのって、楽しいですよね。

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