![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/128212028/rectangle_large_type_2_637f15bfa96c4d0838475292a01af259.png?width=1200)
華麗なる衝撃
カレーを初めて食べたのはいつだろう?ガキの頃に「カレーの王子さま」はなかったから、最初に食べたのは「バーモントカレー甘口」だったと思うが定かではない。あれ?ボンカレーだったかな?思い出せないなぁ。
ちなみに西城秀樹さんの結婚式の引き出物には「バーモントカレー超甘口」があり、俺も頂きました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/128210302/picture_pc_09379dd069b4aacc9403e0ff54d245c7.png?width=1200)
S&Bの赤缶やオリエンタルのカレー粉は昔からあったから、もしかしたら家で作ったものかも…いや、それはなさそうだな。日本式のカレーはルウから作ると意外に手間がかかるからな。
ん?…日本式のカレー?なんか変な言葉だなぁ。
「カレーライスか?ライスカレーか?」なんて議論もあったけど、それよりも変な感じ。何が変なんだろ?
「キンパ」を韓国風海苔巻きと言うのと同じ感じなんだけど、「カリフォルニアロール」をアメリカ式お寿司と言うのに似た違和感。
日本のカレーはイギリスから渡ってきた事は今や知らない人はいない事実だし、世界初のカレー粉を開発したのはイギリスのC&Bで、日本のS&Bはそれを意識したと言われてるし、明治初期の日本最古のカレーのレシピに使われた肉はカエルと言われている。
何より、「カレー」という料理はインドにない。
みなさんのお気持ちは毛玉と俺の健全な育成のために使われます。