見出し画像

【レシピ】とろ~りいちごの冷製スープ

いちごも終わりの時期。
赤い可愛い姿が目を楽しませてくれましたが、
そろそろ食べ納め。

そのまま食べるのはもちろん、
少し形を変えて楽しんでみようとスープを作りました。

スプーンですくって、少しずつゆっくりと
味わいたくなるこのスープ。

どうぞお試しください♩

とろ~りいちごの冷製スープ

▶材料(2人分)
・いちご    100g程
・砂糖     30g程
★レモン果汁  小さじ1/2
★洋酒     小さじ1/2
★水      150ml
・片栗粉    大さじ1(+水 大さじ1)
 *コーンスターチでもOK

①いちごをざく切りにして小鍋に入れ、砂糖をまぶして水分を出す。
②つぶしながら5分程弱火にかけ、水分が十分出てきたら火を一旦止める。
③水溶き片栗粉を回し入れ、再度火にかけ、とろみを十分に出す。
④ミキサーに③、★を入れて、滑らかにする。
⑤器に入れて冷蔵庫で冷やしたら、出来上がり!

スムージとは違う、
とろ~りとした食感が独特で、美味しいスープです。
もっとフルーティーにしたい方はいちごを多めに。
もっと甘味が欲しい方は砂糖や蜂蜜で味を調整。
とろみも調整して、お好みの粘度に調整可能です。


いちごだけでなく、他のフルーツでももちろんOK。
画像は夏みかん。
すっぱい夏みかんには、少し砂糖の量を多めにして。
いろんな味もお楽しみください♩

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?