【レシピ】とろ~りいちごの冷製スープ
いちごも終わりの時期。
赤い可愛い姿が目を楽しませてくれましたが、
そろそろ食べ納め。
そのまま食べるのはもちろん、
少し形を変えて楽しんでみようとスープを作りました。
スプーンですくって、少しずつゆっくりと
味わいたくなるこのスープ。
どうぞお試しください♩
とろ~りいちごの冷製スープ
▶材料(2人分)
・いちご 100g程
・砂糖 30g程
★レモン果汁 小さじ1/2
★洋酒 小さじ1/2
★水 150ml
・片栗粉 大さじ1(+水 大さじ1)
*コーンスターチでもOK
①いちごをざく切りにして小鍋に入れ、砂糖をまぶして水分を出す。
②つぶしながら5分程弱火にかけ、水分が十分出てきたら火を一旦止める。
③水溶き片栗粉を回し入れ、再度火にかけ、とろみを十分に出す。
④ミキサーに③、★を入れて、滑らかにする。
⑤器に入れて冷蔵庫で冷やしたら、出来上がり!
スムージとは違う、
とろ~りとした食感が独特で、美味しいスープです。
もっとフルーティーにしたい方はいちごを多めに。
もっと甘味が欲しい方は砂糖や蜂蜜で味を調整。
とろみも調整して、お好みの粘度に調整可能です。
いちごだけでなく、他のフルーツでももちろんOK。
画像は夏みかん。
すっぱい夏みかんには、少し砂糖の量を多めにして。
いろんな味もお楽しみください♩
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