米粉のココアホットケーキ・動画編 6 YOSHIMI.I 2024年3月14日 20:52 米粉のココアケーキ、再度作ってみた。無骨な鉄のフライパンで(笑)ココナッツシュガーを水で溶いて琺瑯小鍋で沸かしてシロップ作り、かけてみたよ〜。雰囲気も味もアップだよ(笑)シロップかける動画をせっかく撮ったので使いたいーと思って。(しかしYouTubeかVimeoにしないと動画貼れない仕様…Vimeoで作ってみたけど、日本語の画面入力は文字化けて一苦労…。海外向けだからかしら。)なにはともあれ、やっぱり動画は伝わりがいい気がする…どうかな。一応レシピ参考まで(勘でやってますが):米粉大さじ大盛り4(すり切り8なんちゃうん)片栗粉大さじ大盛り1ココアパウダー(オーサワの)大さじ大盛り1ココナッツシュガー大さじ2重曹小匙1/2たまご1海塩少々ライスミルク適量(ホットケーキ溶いた時のゆるさ加減になる程度)今回甘酒は使わなかったけど、入れる場合ライスミルクとの量の兼ね合いつけるといいね。フライパンに敷く油は、オリーブオイル(遮光瓶か缶に入っててしっかり酸化を防げてるものにしよう)でフライパン表面を、なめらかにしたら、ココナッツオイルと、今回はバターも、風味付けに加えてます。 #動画 #米粉のおやつ #米粉のホットケーキ 6 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート