古山義邦、ベーグルのお話

どもー古山義邦です。

前回はパンについてお話ししましたが、実は手作りでも楽しんでいます。特にベーグルは、簡単に作れる上にアレンジもしやすいので、ぜひ挑戦してみてくださいねー
今回は、ベーグルの魅力とアレンジレシピについてお伝えします。

ベーグルは、知らない人も多いと思うのですが、もともとユダヤ系のパンで、中がもちもちとした食感が特徴。焼き上がりはゴールデンブラウンで、その見た目も魅力的ですよね。ベーグルはボイル&ベーキングという特殊な製法がありますが、意外と簡単に作ることができます。

まず、基本のベーグル生地の作り方をご紹介!

強力粉をボウルに入れ、イースト、砂糖、塩を加えて混ぜます。
その後、ぬるま湯を少しずつ加えながら、手でこねていきます。
しっかりとこねることで、ベーグル独特のもちもちとした食感が生まれます。

生地がツヤツヤになったら、ボウルに戻し、ラップで包んで一次発酵させます。時間は約1時間程度です。発酵が終わったら、生地を取り出し、少し休ませます。
その後、生地を均等な大きさに分割し、手で丸めます。指で穴を開け、ベーグルの形状に整えます。

ベーグルの特徴的な製法であるボイル&ベーキングの工程に移ります。

大きな鍋に湯を沸かし、そこにベーグルを入れます。湯の中で1分ほどベーグルをボイルし、取り出してに並べます。
最後にオーブンで焼き上げれば、美味しいベーグルの完成。

もちろんそのままでも美味しいですが、トッピングや具材を変えることで、さまざまな味わいを楽しむことができます。
例えば、プレーンなベーグルにクリームチーズやサーモンでも良いですし!冷蔵庫のあるもので楽しめると思います!

古山義邦でした。

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