夏の食欲(6)とうもろこしとヒゲのかき揚げ
とうもろこしのヒゲは何なのか?考えるようで考えない、みんな捨てちゃってませんか。ヒゲはもともと長〜く伸びた雌シベで1粒に1ヒゲ。どうやら大事なものらしく、栄養もたっぷりとのこと。夏になるとフレッシュなものが手に入るのも季節のお楽しみで、ヒゲごとかき揚げにするのがわが家の定番です。
とうもろこし、天ぷら粉、揚げ油
とうもろこしは包丁で下処理。ヒゲは3cmほどに切る。天ぷら粉を水で溶いて合わせ、大さじのスプーンにとり、油に入れて揚げる。
揚げ物が苦手な人はてんぷら粉を増やすとあげやすい。上手な人は薄めの衣がオススメ。
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