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夏の食欲(5)そして青梅は再びジュースになる

梅雨入り前に梅仕事は欠かせまへん、最近の定番は青梅のシロップ。炭酸で割ってジュースにするのが楽しみ。でもこれが目的なんで青梅がたくさん残ってしまう。それじゃあジャムにすればいいのでは!と、作ってはみたが酸味が強くやや不人気。知恵を絞ってソルベにしてみたところ、家人たちが大喜び。再び炭酸を加えてシャリシャリジュースに。2回もジュースが味わえて、2度目の豆苗が育ったような気分やわ〜、お得。これで暑い夏を乗り切るのだ。

シロップの残り梅(小さく切る)、種、砂糖、水を鍋に入れ10分ほど煮込む。冷めたら梅ジャムをジップロックに入れウィルキンソンの炭酸水をドボドボと入れ、封をし袋をモミモミ、冷凍庫へ。4時間後にも袋をモミモミ。そのまま食べてもよし、はちみつを足してジュースにしてもよし。

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おまけの種は捨てずに金づちでたたき割り、梅仁(核)を取り出していただこう。口の中にアマレット香りが広がる。

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*青梅シロップは冷凍の青梅とお砂糖を重ねながら瓶に入れ、待つこと5日間で完成。

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