鶏肉の皮をパリパリに焼きたい!
お店で食べる鶏のローストは皮目がパリパリしていて肉汁がじゅわ〜。それにあこがれ、家で同じように焼いてみてもなんだか真ん中がぶにゅっとして油っぽく、焦げ目がきれいにつかない、という悩みをよく耳にします。お店では一体どうやって焼いているかというと、、、
こうやって焼いてます!!
皮を下に、中火でスタート、油は少なめにひく。フライパンのヘリに鶏肉の1/3ぐらいが立ち上がるようにおき、時々時計回り(反時計回りでも)に動かしながら焼きます。ついでに野菜なども焼くとよい。鶏肉の真ん中が凹みがちになって火があたりにくくなるのを角度をつけることで防げます。
皮さえパリパリに焼ければこっちのもの、裏側もしっかり焼いて仕上げます。お肉の膨張率が最大になった時が一番美味しい頃合いです、焼きすぎに気をつけましょう。
*鶏肉は焼く前に常温に戻し、火通りを良くするため平らになるよう切り込みを入れておく。味付けは塩胡椒。
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